影/警察開槍擊斃吸毒越勞法院宣判 「反毒陣」聲援抗議


▲「反毒陣」聲援開槍擊斃吸毒越勞的警員,在新竹地方法院前拉紅布條抗議。(圖/記者常似虎攝,2019.07.22)
新竹縣警局陳姓警員前年8月值勤時,連開九槍打死吸毒拒捕的越南籍移工阮國非,被檢方依業務過失致死罪嫌起訴,新竹地方法院今(22)日傍晚將宣判;臉書「反毒陣」粉絲團號召網友發起救援陳姓警員行動,在法院門口拉起紅布條,直指「吸毒越勞襲警 欺負台灣警察 法院是幫凶」。

到場網友不到10人,但有些人是由嘉義自費北上,情義相挺精神令人動容;警方不敢鬆懈,依然出動數十名人力重兵警戒。不過由於「反毒陣」是聲援警察、主張擴大值勤用槍權限,因此場面有些尷尬。有警察坦言,其實我們心裡是認同反毒陣的主張,畢竟他們也支持警察,只是依法行政,不得不到場維持秩序。


▲「反毒陣」聲援開槍擊斃吸毒越勞的警員,在新竹地方法院前拉紅布條抗議。(圖/記者常似虎攝,2019.07.22)

律師林思銘表示,警察代表國家執行公權力,在「警械使用條例」、「用槍時機、要領」不宜以太過嚴格標準苛求,以免警察投鼠忌器,喪失逮捕準現行犯、保障民眾與自身安全的最佳時機。

林思銘也希望行政院能深入探討警察等司法人員執勤的實際情況,審慎研擬修正「警械使用條例」,針對「非故意槍擊」事件,在刑事責任上能「除罪化」,而民事賠償則由國家統一處理,才符合法律公平正義。

新竹縣警局陳姓警員前年8月值勤時,連開九槍打死吸毒拒捕的越南籍移工阮國非,被檢方依業務過失致死罪嫌起訴,新竹地方法院今(22)日傍晚將宣判;臉書「反毒陣」粉絲團號召網友發起救援陳姓警員行動,在法…(詳全文)