影/菲律賓遺傳性「Lubag症」 秀傳醫治癒重生


▲彰濱秀傳醫院神經內科林煒醫師表示,「Lubag症」嚴重的話會有肢體僵硬,無法生活自理。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.23)
菲律賓班奈島人Fabiala Michael因罹患「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,經秀傳神經科團隊使用醫薩刀(超音波腦神經治療儀)成功改善病情,23日在彰濱秀傳健康園區歡慶重生,他的母親感動落淚,感恩秀傳全額贊助及從接機到治療的全程陪伴,帶來了治療遺傳疾病的無限希望。


▲來自菲律賓的38歲IT產業設計師邁可,接受彰濱秀傳醫院免費提供「醫薩刀」治療,如今已能自己吃蛋糕。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.23)

菲律賓班奈島有不少民眾罹患罕見「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,喪失工作能力,中年死亡率激增;經彰濱秀傳醫院組成跨國醫療團隊,使用「醫薩刀」成功改善病情,為居民帶來重生希望,成為醫療外交新典範。

秀傳醫院表示,班奈島(Panay)是國際知名的旅遊景點,擁有美麗的沙灘,和善的居民,可是島上居民卻有一個罕為人知的遺傳疾病「Lubag症」,中譯為「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,在班奈島約每10萬人有5.74人患有此症,平均發病年齡為39歲,平均壽命為56歲。


▲秀傳醫療體系總裁黃明和當得知菲律賓竟有那麼難治遺傳疾病,於今年1月帶領秀傳神經內外科醫療小組前往評估及商討後續治療。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.23)

彰濱秀傳醫院神經內科林煒醫師表示,罹患「Lubag症」的患者多數早期由各種失張症表現至中期合併帕金森症候群,患者往往在青壯年時期就喪失工作能力,而後死於感染及步態不穩導致的相關疾病。此類疾病對於處於人生巔峰期的病人造成極大的心理衝擊,家人往往束手無策。

秀傳醫療體系總裁黃明和當得知菲律賓竟有那麼難治遺傳疾病,於今年1月帶領秀傳神經內外科醫療小組前往評估及商討後續治療,決定醫薩刀為最有潛力的治療方式。林煒醫師表示,秀傳於今年4月及7月共治療三位病人,以精密儀器針對患者的張力調控路徑進行調節,成功改善步態不穩及手術對側的失張症及帕金森症候群。


▲來自菲律賓的邁可在彰濱秀傳健康園區歡慶重生。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.23)

林煒醫師指出,這類遺傳性疾病,常在青少年期發作,造成身體肌肉失能與動作障礙,經醫療體系神經科團隊運用醫薩刀治療後,可幫助患者順利改善肌肉運作不全病症,重回正常生活,將廣為推展來造福當地人民。

菲律賓班奈島人Fabiala Michael因罹患「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,經秀傳神經科團隊使用醫薩刀(超音波腦神經治療儀)成功改善病情,23日在彰濱秀傳健康園區歡慶重生,他的母親感動落淚,感恩秀…(詳全文)