巷仔內/竹縣立委藍營就定位備戰 綠營選將尚未明朗

巷仔內/竹縣立委藍營就定位備戰 綠營選將尚未明朗
國民黨新竹縣第二選區立委候選人林思銘的臉書後援會都已經上線,但其他陣營人選仍未明朗。(圖/記者常似虎翻攝)
2020立委選舉,新竹縣因人口數突破50萬人,獲得增加一席立委機會,共可選出兩席立委;但截至目前為止,除了國民黨兩位候選人早就定位外,民進黨人選至今混沌不明,國會政黨聯盟雖有候選人「卡位」,但尚未獲得官方正式宣布,而表明絕不缺席的時代力量,人選仍未拍板定案,再加上台灣民眾黨成立後,將讓選情局勢更加詭譎。

為因應新竹縣新增立委席次變局,中選會突兀地將人口數將近20萬的竹北市大票倉一分為二,切割為西區12個里、東區19里分屬第一、第二選區,前所未見的選區劃分法,讓選將、操盤手都感到困惑;目前只有國民黨早已完成初選,由立委林為洲爭取於第一選區,縣議員林思銘角逐第二選區,此外其他政黨都只聞樓梯響,不見人下來。

去年底代表民進黨參選新竹縣長的鄭朝方一直是黨中央屬意人選,但據了解,鄭朝方已經以書面告知黨中央,表明不願參選立委,黨內大老、101董座張學舜正積極遊說勸進;另一方面,第一選區則希望推派縣議員吳傳地參選,上周甚至當場募款700萬元做為競選基金,但吳並未點頭,繼續陷於僵局。

目前看起來,國會政黨聯盟是第一選區由縣議員吳旭智出征、第二選區則由縣議員邱靖雅上陣,街頭也已有大型看板亮相;但啟人疑竇的是,國會黨尚未正式以記者會發布,個人宣布是否有效?是否有可能生變,仍需繼續觀察。至於近來風波不斷的時代力量雖說絕不缺席,但人選至今未決,讓選情平添變數。

台北市長柯文哲成立了台灣民眾黨,不只衝擊總統大選,更牽動各地立委席次佈局,留下許多想像空間;以新竹縣目前局勢來看,國民黨提名的現任立委林為洲是以逸待勞、有恃無恐,而縣議員林思銘也早已備戰整軍待發,連臉書後援會粉絲頁都已上線,首波猛攻總統蔡英文。接下來其他政黨推派的候選人勢必得加快腳步,才能追回慢在起跑線上的劣勢。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀