國際草根大使二水行 體驗水田生態文化

國際草根大使二水行 體驗水田生態文化
農委會推動108年水田生態教育及促進國際交流,辦理國際水田體驗營,此梯次共有來自7個國家、11位草根大使前來台灣進行農業觀摩交流。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)
11名來自美國、芬蘭等7個國家的草根大使,13日到二水鄉體驗水田生態文化,也在源泉社區製作石笱DIY,二水鄉源泉社區發展協會理事長賴昭旭說,石笱是濁水溪特有的文化資產,先民以「石笱」擋住急流,草根大使也讚嘆這一項擋水工法。

國際草根大使二水行 體驗水田生態文化
來自美國、芬蘭等7個國家的草根大使到二水鄉體驗水田生態文化,用竹片編製石笱。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)

行政院農委會推動108年水田生態教育及促進國際交流,辦理國際水田體驗營,此梯次共有來自7個國家、11位草根大使前來台灣進行農業觀摩交流,13日觀摩之旅來到好山好水的二水鄉,受到二水農會及二水公所熱烈歡迎,台灣的志工青年也一路陪同服務,來自遠方的嬌客,對台灣留下最深刻的印象,就是台灣人很熱情又友善。

國際草根大使二水行 體驗水田生態文化
農會也贈送外國朋友每人一條台灣特有的農產品「菜瓜布」,當他們獲悉台灣許多年長者用菜瓜布來洗澡,都好奇瞪大眼睛。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)

行政院農委會每年均協助四健會組織,在台辦理國際農業活動,藉此在國際間進行農業交流維持良好互動關係。來自美國、印度、瑞士、瑞典、芬蘭、加拿大、泰國的11位草根大使,日前已造訪過大甲、大村及鹿港鎮,13日第四站來到盛產白柚、白玉苦瓜、水稻等農產聞名的二水鄉進行生態教育及交流活動。

二水鄉農會總幹事蔡文琳熱情招待他們喝產銷班生產的咖啡、白柚果汁,中午品嘗在地小吃美食,同時安排到源泉社區製作石笱DIY,體驗先民用智慧流傳下來的水利文化與工程。農會也贈送外國朋友每人一條台灣特有的農產品「菜瓜布」,當他們獲悉台灣許多年長者用菜瓜布來洗澡,都好奇瞪大眼睛,感到不可思議。

來自瑞典的女孩ELLA LI表示,為參加這梯國際草根大使農業文化體驗活動,月前從家鄉沿途搭火車到中國,再輾轉搭船到台灣,前後漂洋過海花了一個月多月,沿途所見所聞,還是覺得台灣最有人情味。來自美國的AMARIS則表示,台灣不但景色優美,人民也很熱情友善,所以感覺很放鬆,對台灣的農業技術也留下深刻印象。

國際草根大使二水行 體驗水田生態文化
石笱是濁水溪特有的文化資產,先民以「石笱」擋住急流,草根大使也讚嘆這一項檔水工法。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)

蔡文琳感謝中華民國四健會協會,提供國際草根水田體驗營的接待機會,在與國際人士交流過程中,讓更多國外人士認識農村產銷的多元化,也提升台灣農業的能見度,是非常有意義的活動。

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞