影/雨彈狂襲彰化西南沿海鄉鎮 芳苑二排抽水站發揮功能


暴雨雨彈瘋狂轟炸彰化縣西南沿海鄉鎮,縣長王惠美視察芳苑二排抽水站運作情形。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)
旺盛西南氣流發威、持續引進豐沛水氣,13日清晨起暴雨雨彈瘋狂轟炸彰化縣西南沿海鄉鎮,彰化縣長王惠美今(13)日前往視察芳苑二排抽水站運作情形,王惠美說,尤其是山區、沿海及低漥地區更是要注意,全民一起做好防災整備,讓災情降至最低。


暴雨雨彈瘋狂轟炸彰化縣西南沿海鄉鎮,彰化縣長王惠美親自率隊到場視察,要求抽水站隨時待命做好防汛準備。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)

彰化縣西南地區包括大城鄉、芳苑等鄉鎮沿海地區,受潮水高漲頂托內水排出更加困難,淹水範圍逐年增加,每遇豪雨時即滿溢,造成地區洪水漫淹氾濫情形日益嚴重,讓芳苑、大城當地居民飽受淹水虞慮之苦,經濟部水利署第四河川局斥資興建芳苑二排抽水站,在這一波暴雨雨彈瘋狂轟炸彰化縣西南沿海鄉鎮,抽水站也發揮了功能。


這一波暴雨雨彈瘋狂轟炸彰化縣西南沿海鄉鎮,抽水站也發揮了功能。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)

王惠美表示,今日來巡視芳苑二排抽水站因為芳苑屬於地層下陷的地區,因此抽水站的功能相當重要,芳苑二排抽水站是彰化縣沿海地區7個抽水站最大的,在汛期之前就已經有派員進駐並進行保養跟管理,縣府也在汛期前也準備的4,700包的砂包分發給有需要的鄉鎮公所,就是要確保鄉親生命財產的安全。

為因應西南氣流影響挾帶之強風豪雨,縣府已針對防汛相關軟硬體設施進行預佈及整備,在清淤方面,除針對瓶頸段完成長度逾195公里清疏作業,抽水站委由專業廠商全天候維護操作,並於5日完成全數機組試抽。


芳苑、大城當地居民飽受淹水虞慮之苦,經濟部水利署第四河川局斥資興建芳苑二排抽水站。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.13)

彰化縣上午持續受到西南氣流影響,彰化縣西南角鄉鎮,如大城、芳苑、二林、埤頭和竹塘等高達10個鄉鎮測站都有強降雨,上半天累積雨量皆破百毫米,其中芳苑埤頭和二林,更是高達160毫米左右;今天上午9點半,雨勢正大時,又逢漲潮,沿海地區呈現滿水位,所幸全縣最大的芳苑鄉二排抽水站適時發揮功能,沿海地帶並未釀嚴重災情。

旺盛西南氣流發威、持續引進豐沛水氣,13日清晨起暴雨雨彈瘋狂轟炸彰化縣西南沿海鄉鎮,彰化縣長王惠美今(13)日前往視察芳苑二排抽水站運作情形,王惠美說,尤其是山區、沿海及低漥地區更是要注意,全民…(詳全文)