六都批公文大賽 韓國瑜、鄭文燦比一比

六都批公文大賽 韓國瑜、鄭文燦比一比
鄭文燦表示平均一周批公文的基本量是225份,如果有些是一定要經過市長核批的,數量還不止這些。(圖/記者李春台攝)
針對不批公文的指控,高雄市長韓國瑜昨(15)日反駁表示,每天至少批10件以上的公文;媒體今(16)日詢問桃園市長鄭文燦批公文的數字時表示,平均一周基本量是225份,如果有些是一定要經過市長核批的,數量還不止這些。

日前有名嘴爆料高雄市長韓國瑜上任後不批公文,都是副市長李四川在批,讓韓國瑜暴怒的反駁指出,自己每天至少批10件公文以上;韓國瑜這番回應,也引發媒體好奇,六都首長批公文的實際狀況。

各個首長對批公文的見解和數量也相繼出爐,台南市長黃偉哲表示,自己是新任市長,要一邊做一邊學,自己平均一天批約2、30件公文;行政院長蘇貞昌也跳出來說,「我批的公文常常要分好幾次報進來,堆起來都比一個人高,但我的工作不是只有批公文,以身作則才能要求所屬團隊」。

台北市長柯文哲則有另類看法,他受訪被問及此事強調,批公文有很多種,印章蓋下去只要0.2秒,重點不是蓋幾個公文,而是什麼樣的公文,還有到底有沒有看?

以桃園市長來說,到底每天要批的公文有多少?鄭文燦上個月帶領參加小小市長營隊的小朋友參觀市長辦公室時,看到滿桌全是公文的景象,讓第一次踏進市長室的小市長們都嚇了一跳直說,「市長的公文比我的暑假作業還多」。

鄭文燦表示,重要的政策、預算,以及人事,基本上是需要經過市長同意或者市長授權的人員才能夠核定,他略算了一下,一個星期大概平均有225份左右的公文需他批,1個月將近1000份;而這只是基本量,如果特殊的指示,某些類型公文如果要經過市長同意的話,量還會略略增加一點。

六都批公文大賽 韓國瑜、鄭文燦比一比
參加小小市長營隊的小朋友參觀市長辦公室時,看到滿桌全是公文的景象,讓小市長們都嚇了一跳「市長的公文比我的暑假作業還多」。(圖/桃園市政府提供)
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應