影/自己的船自己做!「鹿」上行舟DIY重現鹿港榮耀風華


鹿港鎮公所辦理「鹿」上行舟DIY活動,由鹿港在地國小、國高中約百名學子親手組裝,
在活動中一窺現代船舶製程原理。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.17)

鹿港鎮公所今(17)日上午在公所前廣場,舉行深具海洋人文教育意義的「鹿」上行舟~造舟DIY活動,鹿港現今已沒有港口的功能,活動中學生們將自己組裝好的船,穿過鹿港巷弄至游泳池下水,即「鹿上行舟」之意。


鹿港鎮公所舉行深具海洋人文教育意義的「鹿」上行舟~造舟DIY活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.17)

近年興起的海洋休閒活動帶動起海洋人文與手作木舟的風氣,為重現鹿港榮耀風華,鎮公所辦理「鹿」上行舟DIY活動,由鹿港在地國小、國高中近百名學子,共計7隊組隊參加。參與的學生們除了在活動中一窺現代船舶製程原理,親手組裝過程更可以體驗傳統工藝與現代科學相互碰撞的創意。

活動一開始由西灣海洋羅國棟老師講解造舟原理及鹿港與海洋、船舶的歷史淵源。學生們在DIY的過程中,除了學習小組分工討論、團體腦力激盪的重要性外,同時瞭解臺灣木作工藝文化。最後結合洋厝社區鼓隊的熱鬧踩街,小朋友扛著自己造的船,興奮的至鹿港高中進行划船動力體驗。


學生們將自己組裝好的船,穿過鹿港巷弄移師至游泳池下水。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.17)

鹿港舊稱「鹿仔港」,鎮長許志宏指出「鹿港的繁榮由小漁村開始,將商業貿易擴展到全台的郊行。」,因地理離中國大陸唐山最近,在清治時期是臺灣對唐山經商最大港口。然而,現今人們對於往昔商船往來,「鹿港飛帆」的風貌,已不復記憶。

許志宏表示,舉辦「鹿上行舟~造舟DIY」活動,可讓學生在暑假參與健康的課外活動,以透過親手體驗的過程當中,一窺舊鹿港先民們生活,溯源情感連結,加強對於自身所處土地的認同感,重溫鹿港往日榮光。


組裝好的船在游泳池進行划船動力體驗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.17)

鹿港鎮公所今(17)日上午在公所前廣場,舉行深具海洋人文教育意義的「鹿」上行舟~造舟DIY活動,鹿港現今已沒有港口的功能,活動中學生們將自己組裝好的船,穿過鹿港巷弄至游泳池下水,即「鹿上行舟」之…(詳全文)