美食巷仔內/火焰烤鴨128變吃法 皮脆肉嫩年烤2萬隻

美食巷仔內/火焰烤鴨128變吃法 皮脆肉嫩年烤2萬隻
柴火金磚火焰烤鸭以烈火再淬煉,皮脆肉嫩汁多,光看烤的油滋滋焦糖色的脆皮,就讓人食指大動。(圖/金武鳳攝,2019.8.10)
國人愛吃北京烤鴨,不惜遠赴中國朝聖!其實,饕客不必捨近求遠,台中柴火金磚火焰烤鴨館,主打掛爐烤鴨;用龍眼木高溫烘烤,再淋上君度橙酒淬煉的烤鴨,肉質香酥軟嫩,入口微溢淡淡果香,年烤近2萬隻,可見火紅程度,被譽為台中最好吃的烤鴨。

美食巷仔內/火焰烤鴨128變吃法 皮脆肉嫩年烤2萬隻
饕客譽為台中最好吃的烤鴨,年烤近2萬隻,火紅程度可見一斑。(圖/金武鳳攝,2019.8.10)

柴火火焰烤鴨館是由一群喜愛美食的老師合資經營,執行長洪克良原是體育老師,30歲那年,對日復一日的教師生涯感到迷茫,竟然放棄鐵飯碗,挑戰完全陌生的餐飲業,跑到中國西安拜師學藝,翌年創立火鍋名店「小肥牛」,以肥牛香辣鍋及酸菜白肉鍋奠定火鍋一哥地位。

之所以動念經營烤鴨館,是看好國人偏好此味。洪克良很有學習精神,為了這道招牌菜,專程赴北京學藝2年,將北京烤鴨名店的掛爐烤鴨技法「復刻」回台,將自己的創意綜合粵式與北京系特色,開發出獨創13香秘法,並在店裡設計一座「金磚」壁爐,有別於一般用鐵銅掛烤。

美食巷仔內/火焰烤鴨128變吃法 皮脆肉嫩年烤2萬隻
柴火金磚火焰烤鴨館2號店,多了九宮格配料盤,可以變出128種吃法。(圖/金武鳳攝,2019.8.10)

果然,柴火火焰烤鸭1號店在松竹路一開賣,生意絡繹不絕,一位難求。1 年多來,每月平均月烤逾千隻烤鴨。今年7月洪克良趁勝追擊,在西屯路再開2號店,並斥資120萬元打造一座磚窯,一次可烤32隻鴨,節省客人等候時間。

柴火的火焰烤鴨,採用宜蘭3公斤重的櫻桃鴨,肉質與北京那家知名烤鴨店近似。為了去腥,洪克良多了一道「13香秘法」醃浸手續,之後,待吊掛風乾後,還得進冰庫足足冷凍5天才能進烤爐,烤上一個多小時,待鴨皮盡呈焦糖色才出爐,工序十分繁複。

美食巷仔內/火焰烤鴨128變吃法 皮脆肉嫩年烤2萬隻
柴火烤鴨館2號店,除了吃烤鴨,還有小肥牛招牌雙鍋,這道肥牛香辣鍋吃來嗆辣過癮。(圖/金武鳳攝,2019.8.10)

柴火的烤鴨又叫火焰鴨,因為上桌後,會再淋上君杜橙酒點火萃煉,在桌邊表演火焰秀超吸睛外,烈火再烤過的鴨肉,皮酥脆肉鮮嫩多汁,入口帶有果香酒氣成了特色,讓人一吃上癮。

洪克良表示,一隻烤鴨通常可片出56片帶皮鴨肉,骨架再加工調味,一鴨有11吃,除了片鴨肉,骨架調味的芋頭鴨、鴨鬆生菜和紹興鴨都很叫座。此外,新店吃法更豐富,櫻桃片皮鴨搭配荷葉餅外,還附上九宮格配料盤,有小黃瓜、蔥段、甜麵醬等一般配料外,另開發白糖、椒麻醬、泡菜和茶末醬等,就像變魔術一般,可變出128種吃法。

社群回應
PChome會員回應