臉書違法販售捕獸夾 鳥友氣炸肉搜惡質賣家

臉書違法販售捕獸夾 鳥友氣炸肉搜惡質賣家
誤中捕獸夾的大雪山熊鷹,腳上卡著捕獸夾飛翔覓食。(圖/拍鳥俱樂部郎紹華提供)
最近有愛鳥人士在鳥友通報群組上貼出臉書賣場的截圖表示,有不肖的業者在臉書上公開販售國內明令禁止販售、使用的捕獸夾,讓鳥友氣炸,除了肉搜賣場中的賣家身分之外,也紛紛截圖向各縣市政府檢舉,期望能夠遏止這種違法販售捕獸夾的惡質歪風。

拍鳥俱樂部的黃蜀婷表示,鳥友通報有臉書賣場違法販售捕獸夾,這是違法又極惡質的行為﹔她舉出動保法第14條規定表示,「捕捉動物禁止使用捕獸夾,而且任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入捕獸夾,違者可以處1萬5千元到7萬5千元的罰鍰,若發現違法設置,應拍照舉證並報警處理。」黃蜀婷強調,如果使用捕獸夾來誘捕動物,極可能也同時造成流浪動物或是禽鳥的斷肢傷害。

鳥友肉搜了臉書賣場中捕獸夾的賣家,其中有一名是來自桃園市,主管機關桃園市農業局動保處處長王得吉表示,捕獸夾在台灣是明令禁止的捕獸工具,無論是販賣或是使用都是違法的,對於這次有桃園的賣家公開在臉書賣場上販售捕獸夾,桃園市動保處也會向依法臉書提出申請,取得這名賣家的真實個資後予以開罰,最重可以處罰7萬5千元的罰鍰。

黃蜀婷說,2、3年前曾經發生有大雪山熊鷹因為不幸誤中捕獸夾,被鳥友拍到帶著捕獸夾飛行的照片﹔黃蜀婷表示,每個人對生態都有一份責任,請勇於檢舉使用及販賣捕獸夾的不法行為,避免無辜的野生動物受害﹔同時呼籲民眾協助政府向周遭親友宣傳,不要再使用獸夾來捕捉動物,更不要在任何通路販售或購買捕獸夾,若看到非法販賣請向各縣市動保機關舉發。

臉書違法販售捕獸夾 鳥友氣炸肉搜惡質賣家
鳥友通報有臉書賣場違法販售捕獸夾,這是違法又極惡質的行為。(圖/拍鳥俱樂部提供)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應