盧秀燕內閣異動 綠營:努力賣命去職情何以堪

盧秀燕內閣異動 綠營:努力賣命去職情何以堪
市長盧秀燕第一波主管人事異動,民進黨議員認為,新任主管對市政並不熟悉,短期內無法進入狀況,預期無法挽救市長日益下滑的民調數字 (圖/資料照片)
台中市長盧秀燕上任後第一波主管人事異動,民進黨團總召李天生認為,新任主管對市政並不熟悉,短期內無法進入狀況,預期無法挽救市長日益下滑的民調數字,同時部份爭議不斷的主管,卻不在調整之列,「該走的沒走」,不少重大市政建設能否順利執行推動,市民都睜大眼睛觀望。

李天生指出,市長施政不力,民調長期偏低,怪罪新聞局長吳皇昇,在此次異動中改調研考會,社會局長李允傑風波不斷,外界早有公論,列入異動名單,各方都不感到訝異,經發局長高禩翔,則是評價不佳,遭到外界質疑,在這場風波中一併去職,他們為市長努力賣命,卻在短短任職後下台,真是情何以堪?

針對新任主管人選,李天生認為,除黃國榮外,其餘新任主管對台中市政並不熟悉,能否快速進入狀況,充滿變數;同時新任主管除少數具有政務經驗外,其他都是初次進入政府體制內工作,是否能適應議會和民意監督,還有待考驗,至於協助提昇市長民調,則是根本不敢期待。

此外,李天生批評,不少主管行事作風爭議,領導統御大有問題,並為市長製造困擾,阻擋市府團前進的腳步,卻不在此次調整名單之內,被外界形容是「該走的不走」,他們負責的重大市政工作,未來能否順利執行推動,外界都十分懷疑。

民進黨團副總召邱素貞表示,盧秀燕上任推動市政成績乏善可陳,民調成績墊底,一直未見起色,讓當初支持她的選民相當失望﹔市府部分局處首長,個人意識凌駕專業,不但內部人員哀聲嘆氣,更讓外界不敢恭維,人事異動並不令人意外,不過部分早被鎖定的首長,例如觀旅局、勞工局等並未列入這波調整,讓人對於盧團隊整體施政不抱任何期待。

邱素貞指出,局處首長都是「CEO」 ,必須具備專業判斷的決策與敏感度,才能有效執行貫徹市長施政理念,因此,面對工作上的「態度」是否嚴謹,攸關外界主觀印象。

不過,更換不適任人事,只是強化施政作為的一環,就長期推動整體市政來看,市長盧秀燕是否具備宏觀市政願景與對城市的熟悉度,以及能否充分授權,都是城市向上提升的重要關鍵。
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應