激發自殺防治觀念 AIT推廣「關於自殺這件事」紀錄片

激發自殺防治觀念 AIT推廣「關於自殺這件事」紀錄片
陪伴、傾聽、支持、關懷安心專線1925(依舊愛我)保護傘。(圖/記者郭政隆攝影2019.8.23)

9月10日為「世界自殺防治日」,美國在台協會希望在台灣社會激起防治自殺意識,今(23)日在臺中榮總嘉義分院舉行播映會,讓有憂鬱症的人,能夠在「陪伴」、「傾聽」、「支持」、「關懷」與安心專線1925(依舊愛我)的保護傘下,獲得適當的疏解,而能避免一場悲劇發生。

激發自殺防治觀念 AIT推廣「關於自殺這件事」紀錄片
在臺中榮總嘉義分院舉行「關於自殺這件事」(The S Word )紀錄片播映會。(圖/記者郭政隆攝影2019.8.23)

市政府表示,「關於自殺這件事」紀錄片描述一位自殺未遂者尋找其他倖存者的任務,從自殺未遂者的觀點,述說他們曾經徘徊生死邊緣,如今企圖阻止別人走上生命懸崖的故事。而如果換不同角度思考,其實有更多人會選擇活下去,這當中呈現許多生命選擇沉默、 覺得羞愧、感到孤獨、經歷掙扎、產生力量、最後存活下來的歷程。

黃敏惠市長指出,生命無價也無法重來,每個生命都很珍貴,根據衛生福利部死因統計資料發現,嘉義市107年自殺的標準化死亡率為10.5(每十萬人口),較106年下降,也低於全國12.5,這都要歸功於公私立部門、學校、醫療專業人員的同心協力合作,自殺是可以預防的,請大家熟記「1問」-主動關懷與積極傾聽、「2應」-適當回應與支持陪伴、「3轉介」資源轉介與持續關懷的口訣,同心協力,一起擔任自殺防治守門人。

※【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞