影/長榮中學減薪風波 董事長、校長雙雙請辭

影/長榮中學減薪風波 董事長、校長雙雙請辭
長榮中學教師會以靜坐方式向校方表達訴求。(圖/記者陳聖璋攝,2019.08.23)
百年歷史的台南市私立長榮中學,驚爆校方違約違法減薪,該校教師會23日至校長室前靜坐抗爭,同日下午校方董事會召開臨時董事會,董事長陳宗彥、校長王昭卿雙雙請辭,讓新經營管理團隊與教職員攜手改革校務。

影/長榮中學減薪風波 董事長、校長雙雙請辭
長榮中學董事長陳宗彥請辭。(圖/記者陳聖璋攝,2019.08.23)

長中教師會指出,減薪事件引起教師與教職員強烈不滿,為平息教職員工的焦慮不安,長榮中學董事會特於8月16日商請6位董事與監察人一同與教職員工會面,使其有表達訴求的機會。

會中教職員工提出四點聲明,首先,未協商先扣款的作法明顯已違法違約;其次,校方財務應公開透明,讓全體教職員工共同監督;再者,校長宜對校產、財務規劃不當一事負責,自行請辭;最後,聘任新校長查核帳務、重整校風,並於校務行政上徹底改革。

23日臨時董事會上,針對學校教職員訴求與薪資議案作進行討論與議決,出席者包含內政部次長身兼董事長的陳宗彥及11位董事。為了表達對董事會決議的關切,長中教師會以靜坐舉牌的方式,於校長室前重申「停止違約」、「財務公開」、「校長請辭」、「校務革新」等訴求。

影/長榮中學減薪風波 董事長、校長雙雙請辭
長榮中學教師會肯定董事會做出明快的回應,讓所有同仁能儘速的安心堅守崗位。(圖/記者陳聖璋攝,2019.08.23)

長中教師會發言人蔡宏達表示,今日董事會的決議,關乎長榮中學的未來發展,現場靜坐的,都是休假中的教師。蔡宏達說,長中就像個大家庭,師生和諧相處,同事們之間不論公務或閒暇時皆相互支持愛護,也相當愛惜學校;如今學校出現了突發性危機,同仁們除了關切,更在意是否能夠立即檢討與修正改善。

23日下4點30分,陳宗彥發布董事會決議指出,董事會接受校長王昭卿校長,並票選出代理校長,即現任學務處主任戴志勳,代理時間至遴選出新校長為止。陳宗彥即日起請辭長榮中學董事長職務,由董事黃昭輝代理。接下來即由代理校長及代理董事長帶領大家重新改造校務。

陳宗彥針對辭去長榮中學董事長發表聲明,長榮中學是台灣第一所現代化學校,秉持著基督的精神創立,他身為長榮中學的校友,也是基督徒,對於學校更有深刻的情感,因此肩負著承擔與付出的精神與初衷,出任董事長一職,盼能回饋社會,幫助學校。

感謝王昭卿、學校團隊及老師們,在他擔任董事長期間,無論教學、競賽及各項校務皆戮力付出,亦獲得良好的成績,銘謝五內。王昭卿與他人辭去職務,盼董事會能有更彈性空間,與新的學校團隊及老師們共同攜手合作,共創新未來。

影/長榮中學減薪風波 董事長、校長雙雙請辭
創校134年的台南私立長榮中學(圖/記者陳聖璋攝,2019.08.23)

長榮中學是長老教會在台灣創立的第一所學校,百年以來,外界紛擾頻傳,然長榮中學持續隨著台灣變化演進的同時,亦堅守學校特質,長中在各項教學設備、軟硬體環境及師資,都有非常好的條件,只要董事會、學校團隊及老師們共同攜手合作,即能將危機變成轉機,創造新局面。

社群回應
PChome會員回應