鐵路高架又有新門檻? 宜縣府籲勿疊床架屋

鐵路高架又有新門檻? 宜縣府籲勿疊床架屋
陽明大學附設醫院旁的校舍路平交道,十分鐘內就有五班火車經過,平交道密集的交通阻斷對於救護車及醫院車輛進出影響甚鉅。(圖/記者李清貴攝,資料照)
交通部運輸研究所最新研究報告指稱,鐵路立體化增加台鐵營運成本且效率降低,建議除現有法規外,應訂定量化篩選門檻。對此,爭取鐵路高架多年的宜蘭縣政府表示,中央單位應重視地方實際需求,實現「西高鐵、東快鐵」的鐵道政策,儘速完成宜蘭鐵路高架化,切勿疊床架屋增加目前待核定案件的門檻。

宜蘭縣自97年起開始啟動鐵路立體(高架)化計畫,期間經歷101年及107年兩次交通部的「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」新訂與修正,縣府也都配合修正並補充。最近在政務委員吳澤成大力協助下,已於今(108)年8月初再度依據各部會審查意見提送計畫書給交通部,目前正在等待交通部會勘。

而據媒體報導,交通部運輸研究所建議鐵路立體化除目前審議法規之外,應依據人口數、交通量化以及都市發展等三項指標訂定篩選門檻。對此,宜蘭縣政府表示,鐵路高架對於宜蘭的重要性,以陽明大學附設醫院旁的校舍路平交道為例,十分鐘內就有五班火車經過,平交道密集的交通阻斷對於救護車及醫院車輛進出影響甚鉅。

縣府指出,鐵路高架化除了平交道安全及提升救災效率外,更重要的是縫合縣內東西向發展。縣府雖財政困難,仍積極推動鐵路高架化,而在行政院政務委員兼公共工程委員會主委吳澤成主持的協調平台及歷次的審查會議中,也都全力配合中央各部會包括運研所所提的審查意見,並在最快的時間內檢討修正。

縣府因此呼籲中央單位,能夠明瞭宜蘭縣民的殷切期盼,關心地方基礎建設,持續大力支持宜蘭縣推動鐵路高架化,切勿因新的書面研究報告額外增加篩選門檻,以致延宕宜蘭鐵路高架可行性評估案件的核定時間。

社群回應
PChome會員回應