疊杯共樂防失智 祖孫同歡促健康

疊杯共樂防失智 祖孫同歡促健康
首場疊杯賽於孩子國幼兒園舉辦。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.19)
失智症已成為國際共同關注的公共衛生議題,全球平均每3秒就新增一名失智症患者,而新興的瘋疊杯,看似容易的動作,實際操作需要動手動腦;嘉義市衛生局在響應失智防治月之時,邀請社區及拾智園失智據點長者一同組隊挑戰疊杯,緊張氣氛讓不少老人及孩子在操作過程中不時有手抖掉杯情況,邊操作邊笑出聲,場面逗趣橫生。

疊杯共樂防失智 祖孫同歡促健康
孩子擔任友善天使的角色,陪伴長者參與老化的過程。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.19)

衛生局局長張耀懋表示,嘉義市65歲以上老年人口39,737人(佔全人口14.79%),依據65歲以上失智症盛行率8%計算,推估嘉義市失智症人口約3,242人,因應失智症問題,嘉義市政府衛生局規劃「代間互助」防失智宣導活動,使孩子擔任友善天使的角色,陪伴長者參與老化的過程;長者從中感受被關心被需要,願意走出封閉,進而社會參與,有效防治失智。

疊杯共樂防失智 祖孫同歡促健康
新興的瘋疊杯,看似容易的動作,實際操作需要動手動腦。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.19)

剛成立的嘉義市疊杯委員會總幹事郭美伶表示,疊杯是利用特殊設計的塑膠杯,杯底有開孔,快速疊放可排出空氣,藉上疊及下收動作可訓練長者手眼協調,提高專注力和記憶力,老人家有些手抖狀況,訓練成效雖不如小孩快,但從節奏及速度等慢慢引導,已具備能將3組3個杯子組合的基本動作,依序堆疊、再收回還原。

疊杯共樂防失智 祖孫同歡促健康
緊張氣氛讓不少老人及孩子在操作過程中不時有手抖掉杯情況。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.19)

今日首場疊杯賽,衛生局結合保福里及拾智園失智據點長者於孩子國幼兒園舉辦,也特別培訓疊杯委員會志工及參與活動的社區長者成為失智友善志工,協助推展老少疊杯防失智活動,衛生局國健科林秀猜科長強調,未來將擴大推廣,歡迎有興趣的社區、社團及學校報名,衛生局除了擔任媒合平台外,也免費提供疊杯工具,讓更多樂齡族體驗疊杯防失智的樂趣。

社群回應
PChome會員回應