影/鼓勵學生回收廢電池、廢平板電腦 公所頒競賽獎金

影/鼓勵學生回收廢電池、廢平板電腦 公所頒競賽獎金
鹿港鎮公所舉辦鎮內各級學校廢乾電池、廢平板電腦回收比賽,學童將回收物交給清潔隊秤重。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.19)
為讓國小學童從小力行資源回收,愛惜地球資源,鹿港鎮公所舉辦鎮內各級學校廢乾電池、廢平板電腦回收比賽,鹿港鎮長許志宏今(19)日到文開國小驗收,希望透過廢乾電池暨資訊用品回收,可以落實資源回收教育工作。

鹿港鎮公所舉辦鎮內各級學校廢乾電池、廢平板電腦回收比賽,學校分成千人以上及千人以下兩組競賽,用實際行動來減少環境汙染,並讓有用的資源得以循環再造。

許志宏說,由學校有推動的話,小朋友會跟家長說,可以間接地帶動起一般家庭也一起回收廢電池的風氣,所以從學校端開始,是不錯的一種方式;電池若不當地被處理,通常是被掩埋、焚化或堆肥,這幾種方式都可能因為電池被擠壓而造成內部化學物質外流,或是被高溫焚化所以讓物質如了變成灰燼汙染土地外,還會因為燃燒產生有毒空氣。

許志宏也說,廢乾電池中含汞、鎘、錳、鎳、鈷等有多種重金屬物質,如混在垃圾中掩埋,會造成水源及土壤汙染。 廢平板電腦的液晶螢幕對環境也具潛在危害,如因此發起這次比賽,由學童帶動家庭一起來做環保。

影/鼓勵學生回收廢電池、廢平板電腦 公所頒競賽獎金
文開國小秤出最重的班級有35公斤,掀起歡呼,哇。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.19)

文開國小秤出最重的班級有35公斤,掀起歡呼,哇!幾乎是一個學童的體重了,其餘班級也都有十幾公斤;文開國小校長詹梅雪表示,這次活動特別有意義,透過實際回收行動,小朋友更深刻認識到環保重要,還動員家庭成員,還把社區也捲進來,大家一起來,效果特別好。

回收競賽活動時間自7月1日起至8月31日止,今天由鹿港鎮清潔隊到各級學校來回收廢電池及廢平板電腦,並當場秤重量,記錄之後會依電池回收價每公斤7元、廢平板電腦回收價每台10元回饋給學校。

此外還有競賽獎金,學生人數千人以上的學校第一名獎金6000元,第二名獎金4000元,第三名獎金3000元。 學生人數千人以下的學校,競賽第一名可獲得獎金5000元,第二名獎金3000元,第三名獎金2000元。

社群回應
PChome會員回應