昔日同事、如今成長官!教育局長淺談侯友宜教育方針

昔日同事、如今成長官!教育局長淺談侯友宜教育方針
侯友宜當初專程至教育部邀請張明文任職時,曾強調,新北市教育須著重兩大方向-適性發展與品德教育。(圖/新北市教育局提供)
新北市教育局長張明文24年前曾任職於新北市政府(時為台北縣),如今再度回到公職生涯起點,已從小小課員變成教育局長,回想曾在桃園縣為朱立倫做事,如今受侯友宜邀請回到新北市,他說「朱市長講求效率、侯市長則強調帶頭衝鋒陷陣。」而侯友宜當初專程至教育部邀請他任職時,曾強調,新北市教育須著重兩大方向-適性發展與品德教育。

談起與侯友宜相識過程,張明文說兩人早在桃園縣政府時期就認識,9年前張明文從桃園縣轉至中央教育部,擔任中等教育司司長,去年受到侯友宜的邀請回到新北市,昔日的同事如今已成現在的長官,與前長官朱立倫的差別,他只淡淡回應「每個主管都有不同的地方,但兩人都持續做終生學習,都是我們的典範。」

張明文說,每個主管都有不同的地方,侯市長比較帶頭衝鋒陷陣,上班時間超長,朱市長則重視行政效率,每個人對於領導的實踐都有優點。

昔日同事、如今成長官!教育局長淺談侯友宜教育方針
新北市政府教育局長張明文談論侯友宜的教育方針-適性發展與品德教育。(圖/記者宋原彰攝,2019.09.25)

談及侯友宜親自到教育部邀請他擔任新北市教育局長,張明文說,以市長的角度,在教育上不可能談細節,只能給予方向性,其餘交給教育局的專業來執行,侯市長當初只提了兩大方向希望能落實,其一為適性發展,希望每個孩子都有更好的發展機會,其二是品德教育,市長認為品格在學校就做好,未來出社會問題就會變少。
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版