美食巷仔內/藏身國軍驛站內的金馬咖啡及藝術料理

美食巷仔內/藏身國軍驛站內的金馬咖啡及藝術料理
富含歷史記憶的餐點,讓食客不僅飽腹也享受藝文洗禮。(圖/記者陳美嘉攝)

壽山腳下的「金馬賓館」雖名為賓館,但現在並沒有提供住宿,樸實外觀承襲國軍驛站的簡約,以「當代美術館」全新面貌呈現,不只展覽精彩,藏身?頭的ALIEN CAFE以料理延伸藝術創作,廚藝團隊將食材的自然原味演繹極致,讓食客不僅飽腹也享受藝文洗禮。

金馬賓館前身為民國50到70年代,抽到「金馬奬」的台灣青年至外島服役前暫宿的處所,隨著1998年軍方撤離走入歷史,現在由御盟集團・永添藝術承接,並於去年11月底成立了當代美術館。建築保留古往今來磚砌的痕跡,同時引入大量的自然「光」,從感受空間光影的變化帶來的藝術純粹,最後透過嗅覺及味覺,體驗獨特的藝術料理。

據說,當年阿兵哥站完夜哨後,會以一碗白飯沖熱茶,溫暖站哨後的胃,餐點「夜哨的記憶」名稱由此而來,野生國王鮭、池上越光米飯、紫蘇葉、香鬆,再以加了柴魚高湯的蛋絲點綴,是充滿回憶的茶泡飯料理。

美食巷仔內/藏身國軍驛站內的金馬咖啡及藝術料理
廚藝團隊將屬於高雄的意象與歷史帶入餐點裡。(圖/記者陳美嘉攝)

「弟兄」一如其名,訴說著當兵時期兄弟同袍的難忘情感,年齡相近的男孩們,從五湖四海聚集,手工自製融合各地食材的XO醬拌上關廟麵,結合各地滋味,卻又完美融洽;「醉月」將高粱酒搭配上去骨雞腿肉、燒酒雞麵線,延續金馬退役後的阿兵哥們對戰地的記憶,暖胃又透著溫情。

美食巷仔內/藏身國軍驛站內的金馬咖啡及藝術料理
「醉月」將高粱酒搭配上去骨雞腿肉、燒酒雞麵線,暖胃又透著溫情。(圖/記者陳美嘉攝)

壽山腳下的金馬賓館,被89顆桂花樹所環繞,「壽山浮雲」就是一杯演繹如此風光的飲品,選用日本京都宇治抹茶和自製桂花糖蜜,綿密的奶泡如同白雲,讓食客在飲用的同時,沁心感受壽山的綠意盎然;「期待」則詮釋阿兵哥盼望與愛人相聚的心情,最具代表性的台灣香蕉,與花語是等待愛情的薰衣草,交融出淡雅細膩的甜蜜口感。需購票入場,有餐飲折抵方案。
抹茶:抹茶是用天然石磨碾磨成微粉狀的、覆蓋的、蒸青的綠茶。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

不忍了!陳昭榮批「他」拿納稅人的錢選舉:煩躁厭惡 (6 小時前)

陳昭榮出道26年征戰大小螢幕,《台灣霹靂火》、《天下第一味》、《飲食男女》等代表作無數,受封「本土一哥」,近年他轉戰直播圈成績斐然,對身價破億一事相當低調,不過今(12)日陳昭榮罕見高分貝發文,… 詳全文

行動版 電腦版