明知「不太可能選上」 楊世光:要為台灣爭取一國兩制

明知「不太可能選上」 楊世光:要為台灣爭取一國兩制
楊世光也坦言他這次參選「選上的機會不大」,但這條路走總要走第一步,如同國父革命11次,「我們不在乎第幾次成功,對的路第一步一定要踏出去」。(圖/記者李春台攝, 2019.10.20)
新黨提名正副總統參選人楊世光與陳麗玲近日全台走透透開辦參選說明會,19日在桃園舉行第五場說明會,談到目前連署進度,楊世光不僅感嘆需繳交100萬保證金的要求並不合理,加上整個連署程序繁瑣,希望未來中選會能改變連署程序,讓人民的參政權有更好的機會。

「整個中選會運作是有問題的」楊世光指出,雖然中選會公布連署啟動到登記參選截止日有45天的準備時間,但事實上,連署開始第1天還未拿到正式連署表格,等拿到表格後才能開始印刷、加工,雖然中選會給予45天,但後面還要列表、編冊,實際連署運作時間根本不到45天。

再者,楊世光認為,繳交100萬保證金的規定不合理,因為連署作業全部由人民或社團自行負擔,政府並未參與任何工作;再者,連署程序落後,要求連署人需提供身份證影本,但又不能網上報名,僅能仰賴實體據點連署及收取連署回函,加上後續審核程序複雜,造成人力物力相當大的負擔。他說,目前連署進度已完成一半,接下來還是會當做使命感繼續努力,但也希望政府改變連署規則,讓許多對中華民國民主政治有興趣、有理想的人能夠更容易參與。

楊世光指出,台灣最大的問題是兩岸關係,但目前台灣都用敵對、拒絕的方式處理,他認為兩岸之間就像月亮跟地球,彼此有引力分不開,卻又不希望彼此碰撞互相傷害,未來台灣必須要妥善並正面處理兩岸關係,無論社會議題、外交議題或軍事安全議題,台灣都可以和北京往來交流, 「一國可以談,兩制更可以談」,他說,台灣絕對不要重蹈香港覆轍,台灣有條件與能力也有機會爭取一國兩制。

「一國可以談,兩制更可以談」,他說,台灣絕對不要重蹈香港覆轍,台灣有條件與能力也有機會爭取一國兩制。(圖/記者李春台攝, 2019.10.20)

楊世光也坦言他這次參選「選上的機會不大」,但這條路走總要走第一步,如同國父革命11次,「我們不在乎第幾次成功,對的路第一步一定要踏出去」,一步步有勇氣、智慧,相信會得到大家的支持。
楊世光:楊世光,出生於一九七六年。 中華人民共和國廣州中山大學金融系畢業,曾任華人商業台研究員、運通財經台投顧分析師。現在是中華民國新黨的秘書長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞