宜縣美食外送員交通事故 「搶快」是肇事主因

宜縣美食外送員交通事故 「搶快」是肇事主因
foodpanda及Uber Eats2家美食外送平台陸續進軍宜蘭。(圖/記者李清貴攝,2019.10.21)
今(108)年10月份起陸續有2家美食外送平台進軍宜蘭縣,市區大街小巷經常可以看到外送員騎乘機車為消費者送美食的身影。不過短短10多天,卻也發生8件交通事故,而肇事原因則多數是外送員搶快所造成,宜縣警局呼籲外送員,切勿為了趕時間而搶快,安全駕車才能順利完成工作。

近年來美食外送服務興起,民眾只要簡單操作手機,就能不用外出、享受美食。宜蘭縣從10月份起陸續有foodpanda及Uber Eats2家美食外送平台進駐。由於外送工作時間彈性,不少人為了多賺點錢投入美食外送工作,大街小巷經常可以看到外送員騎乘機車為消費者送美食的身影,但相對卻也對交通造成一定衝擊。

根據宜蘭縣警局交通隊統計,截至今(21)日,總共有8起外送員交通事故,而違規樣態包含未依規定讓車5件、未注意車前狀況減速慢行2件,停等紅綠燈遭後車追撞1件,這些交通事故,多數是因為外送員搶快所造成。

為防制外送員交通事故,縣警局交通隊日前前往Uber Eats外送人員說明會,向Uber Eats業者及外送員宣導行車安全及發送交通安全摺頁,除要求業者定期對外送員加強交通安全教育外,也向在場現職及應徵之外送員宣導路口慢看停之路權觀念,以及邊滑手機邊騎車、未依規定讓車及違反號誌標誌標線等交通違規罰則。

交通隊表示,目前正在與foodpanda接洽當中,敲定日期後也會前往宣導相關交通安全規定。縣警局呼籲外送員,切勿為了趕時間而搶快,安全駕車才能順利完成工作,也才能平平安安返家,而警方也將針對交通違規加強執法取締。

宜縣美食外送員交通事故 「搶快」是肇事主因
宜蘭警局交通隊前往Uber Eats外送人員說明會,向Uber Eats業者及外送員宣導行車安全。(圖/宜蘭縣警局提供)
  • 新聞關鍵字: Uber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

楊瓊瓔帶職參選? 綠營批:害怕選不上、預留後路 (4 小時前)

國民黨徵召台中市政府副市長楊瓊瓔參選第3選區立委,市議會民進黨團今(22)日召開記者會嚴厲譴責不願意辭去副市長職務,此舉創下台灣民主史上首次政務任命副市長帶職參選之首例,楊瓊瓔帶職參選「違反行政… 詳全文

行動版 電腦版