蛋蛋疼痛不可忽視 高達8成須切除睪丸

蛋蛋疼痛不可忽視 高達8成須切除睪丸
鄭嘉緯醫師指精索扭轉(睪丸扭轉)好發在10歲以後的青少年,高峰則落在12-16歲。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.10.22)
陰囊疼痛不僅帶來生活上不適,也易因病患羞於啟齒而被忽略。根據文獻,發作6小時內僅有約2成個案患側睪丸無法恢復而進行睪丸切除手術,若延至24小時,則會有高達8成須切除。成大醫院斗六分院泌尿科鄭嘉緯醫師呼籲,及早發現症狀並就醫檢查,是保留睪丸功能的不二法門。

鄭嘉緯醫師列舉案例指出,18歲的大男孩扭捏而不自然地走入診間,一臉欲言又止,旁邊的父親在一旁提醒他跟醫生說哪裡不舒服,他才吞吞吐吐地說,左邊陰囊已經痛了1個星期,悶悶地不太舒服,但沒有噁心嘔吐、解尿不適或發燒的症狀。

蛋蛋疼痛不可忽視 高達8成須切除睪丸
診斷兼治療精索扭轉的黃金準則,是做陰囊探查手術。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2019.10.22)

經身體診視與超音波檢查發現,疼痛點並非睪丸,且睪丸血流正常,反倒是陰囊上部有些微鼓的血管,初步判斷應是「精索靜脈曲張」。

鄭嘉緯醫師表示,依照國內外近20年統計,最常見造成急性陰囊疼痛為睪丸附屬器扭轉,占4-6成;其次是精索扭轉,即俗稱的睪丸扭轉,占2-3成,也是最重要的急症,亟需後續手術的治療。其他則是附睪感染發炎、精索靜脈曲張、外傷合併可能陰囊積血、慢性骨盆腔疼痛症候群、筋膜肌肉拉傷,或是牽引痛等。

蛋蛋疼痛不可忽視 高達8成須切除睪丸
陰囊上部有些微鼓的血管,初步判斷應是「精索靜脈曲張」。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2019.10.22)

其中精索扭轉(睪丸扭轉)好發在10歲以後的青少年,高峰則落在12-16歲。鄭嘉緯醫師說,精索扭轉引起的急性且劇烈疼痛發生時間往往無法預測,運動、外傷,甚至在休息睡眠中間皆可能發生,有的會有噁心嘔吐、下腹或鼠蹊部疼痛等症狀的表現。

蛋蛋疼痛不可忽視 高達8成須切除睪丸
附睪感染發炎發作6小時內僅有約2成個案患側睪丸無法恢復而進行睪丸切除手術。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2019.10.22)

身體檢查方面,精索扭轉會有患側睪丸廣泛性疼痛、較對側位置提高、軸向偏移或改變等,進一步檢查的提睪肌反射可能會減弱或消失。影像學檢查使用偵測血流的都卜勒超音波,會發現睪丸間質內血流喪失,若延遲診斷,更會發現併存的陰囊水腫,或高迴音性的增厚睪丸輪廓。

鄭嘉緯醫師表示,診斷兼治療精索扭轉的黃金準則,是做陰囊探查手術,可對確診的睪丸扭轉去扭轉,待有血色恢復,再後續施作雙側睪丸固定手術,以降低日後對側扭轉機會。

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞