扶輪送愛偏鄉 贊助「香蕉產業翻轉教室」創發展典範

扶輪送愛偏鄉 贊助「香蕉產業翻轉教室」創發展典範
台中南區扶輪社設置中寮鄉清水國小「香蕉產業翻轉教室」及「香蕉產業體驗園區」。 (圖/柳榮俊翻攝2019.10.23)
台灣有「香蕉王國」美譽,南投縣全國產量排行第三,中寮則為南投最大產地,為教育學童認識地方產業,台中南區扶輪社主辦中寮鄉清水國小「香蕉產業創新計劃」,贊助40萬元設置校園創意「香蕉產業翻轉教室」以及「香蕉產業體驗園區」,學程教育結合在地產業的,建立學校教學特色,帶動地方發展典範。

南投縣中寮鄉近5年人口外流嚴重,其中50歲以上比例就高達50%,偏鄉地區弱勢兒童的教育與資源明顯匱乏;扶輪3461地區總監謝東隆表示,教育為萬物,基礎教育對於孩童更為重要,扶輪社宗旨就是協助社區發展,台中南區扶輪社長期協助清水國小、永樂國小,充實英文教學設備,數學翻轉教室設置。

台中南區扶輪社長謝順民說,中寮鄉勝盛產香蕉,除了作為水果販售,延伸出其他產品,更能延長農作物生命週期,今年除了提供扶輪之子獎助金,更贊助全新的烘乾設備,教學與地區產業結合進行「香蕉產業創新翻轉教育計劃」。

扶輪送愛偏鄉 贊助「香蕉產業翻轉教室」創發展典範
清水國小位於中寮鄉清水村, 九二一大地震,校舍倒塌後以木構為學校建築概念,將校園打造成民宿風,成為北中寮的一個觀光景點。(圖/柳榮俊翻攝2019.10.23)

此次中寮鄉清水國小「香蕉產業創新計劃」服務計劃,結合國際扶輪3461地區獎助金支持,並透過金蘭社台北七星扶輪社、姐妹社日本越谷南扶輪社、台中台美扶輪社、南門扶輪社、惠來扶輪社、南光扶輪 社、馬拉松扶輪社、東昇扶輪社等共同贊助,總計畫贊助40萬元,在校園設置創意「香蕉產業翻轉教室」、「香蕉產業體驗園區」與教學,透過香蕉相關產品實作,讓學童思考故鄉產業發展與未來,加深對地方特色產品文化內涵的認識,找出創新的藍海策略。

台美扶輪社社長陳芳倩表示,中寮是一個以農業為主的社區,偏鄉的之支援匱乏,非常需要外來支援挹注;台中南區扶輪社協助地方產業發展是個長期性的計畫,前年是柳丁、去年是龍眼、今年則是香蕉,希望能夠透過一連串的計畫,支持中寮地區的農產業推動。

台中南區扶輪社長謝順民與服務計畫主委李仲立、秘書周祖望、扶輪基金主委江永言聯合策劃,致力於社區服務推動,未來台中南區扶輪社希望透過產業教室的設置,讓學校運用創意多元化教學,期許學生除了在整體能力的提升,經由故鄉產業培育,成就在地職業教育。

清水國小位於中寮鄉清水村, 九二一大地震,校舍倒塌後以木構為學校建築概念,將校園打造成民宿風,成為北中寮的一個觀光景點,假日時常有遊客到校參觀;目前全校學生雖不到100人,但辦學認真,曾榮獲教育部「標竿100,九年一貫課程推手」績優學校及教育部教學卓越獎。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
行動版 電腦版