影/創作30年 黃媽慶賦予枯木新生命力

影/創作30年 黃媽慶賦予枯木新生命力
「見素抱樸-黃媽慶木雕展」。即日起在彰化縣立美術館展出。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.13)
「見素抱樸-黃媽慶木雕展」。即日起在彰化縣立美術館展出,67歲的黃媽慶,14歲就開始學習木雕,成為木雕工藝師,27年前轉往藝術創作,今(13)日彰化藝術高中的學生參觀黃媽慶大師的作品,每件作品雕刻得栩栩如生,難辨真偽,令人稱奇。

影/創作30年 黃媽慶賦予枯木新生命力
彰化縣立美術館展出「見素抱樸-黃媽慶木雕展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.13)

彰化縣文化局長張雀芬表示,彰化縣立美術館舉辦「見素抱樸 黃媽慶木雕展」,這次展出的藝術家黃媽慶,來自雕刻名家輩出的鹿港,自小在傳統木雕匠師的門下學習,1997年獲得三義木雕博物館臺灣木雕創作比賽第1名,展期到12月22日。

張雀芬指出,黃媽慶老師從事木雕創作近30年,創作的主題包括花鳥蔬果、魚蟲走獸及海洋生態等無所不包,在黃老師的巧手下化成栩栩如生的木雕藝術品。這次展出的作品延續藝術家對大自然的關懷,展現生命無比的韌性與優雅,利用樸實的原木與局部染色的視覺張力,讓每件作品無論是近觀或是遠看,都能在視覺上帶來相當強烈的感受。

黃媽慶出生於彰化鹿港,因家境困苦,國小畢業就從事廟宇雕刻,專攻雕花、神像、神轎製作,奠定木雕的深厚基礎,轉型藝術創作後,也以細膩流暢的刀工、厚實的工藝底蘊,雕鑿出栩栩如生、充滿生命脈動的花鳥蟲魚、瓜藤蔬果等樣貌,在國內獲獎無數。

本次展覽名稱「見素抱樸」取自老子《道德經》中「見素抱樸、少私寡慾、絕學無憂」,語意為保持樸素的思想境界,這也是黃媽慶老師的創作寫照,積累30年的木雕技藝,不變的是樸實純真的創作精神。

影/創作30年 黃媽慶賦予枯木新生命力
彰化藝術高中的學生說,大師的作品每件作品雕刻得栩栩如生,難辨真偽,令人稱奇。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.13)

黃媽慶對藝術的熱愛,使他的創作能量源源不絕,獲獎、展覽邀約不斷,作品獲國內外各大美術館典藏,如今,再回到展覽的起點舉辦個展,別具意義;張雀芬說,歡迎各位朋友走進美術館,感受木雕藝術創作中的樸素、自然,往昔農村生活感動人心的那份純真。