美食巷仔內/「東河包子」插旗金門 肉餡香Q有咬勁

美食巷仔內/「東河包子」插旗金門 肉餡香Q有咬勁
堅持使用天然食材,才能做出五星級的包子。(圖/蔡若喬攝, 2019.11.07)
金廈一日生活圈,金門小三通每年吸引陸客到金門消費,看準陸客商機,台灣知名的「東河包子」插旗金門,要用正港台式包子抓住大陸消費者的胃。

老闆娘葉小蘋的先生楊啟政是東河包子第二代,在家中排行老四,學成後在新店自立門戶,擁有建築設計專業的先生,將包子店打造的古意盎然,更被媒體評為五星級的肉包店。

源自於台東東河鄉的東河包子,最有名的就是味道濃郁有咬勁肉包,他們好吃的秘訣,就在於使用粗絞肉,這也讓包子餡更有口感。老闆娘葉小蘋說,他們在發酵上改良,採用天然酵母、老麵以及獨家配方,讓麵皮鬆軟如麵包一般。

美食巷仔內/「東河包子」插旗金門 肉餡香Q有咬勁
肉包與酸菜包經常被金門民眾搶購一空。(圖/蔡若喬攝, 2019.11.07)

現代人重視食安問題,葉小蘋說,他們家的包子都是自己手工製作,餡料也是自己來絕不買現成的,為的就是避免過多不必要的添加物,像是為了製作包子要用到的奶油,一律採用法國進口的無鹽奶油。

看準陸客代購商機,台式包子也是許多大陸單幫客採購的品項,葉小蘋在友人的鼓勵與建議下來金考察後,決定在金門設店,雖然因為非洲豬瘟的關係,含肉的包子無法跨境,不過芋頭包、地瓜包、酸菜包、抹茶紅豆捲、黑糖饅頭等等,都相當受到陸客的喜愛,甚至已經有陸客一口氣就訂購五十幾個要帶回廈門去。

美食巷仔內/「東河包子」插旗金門 肉餡香Q有咬勁
東河包子旗插金門,葉小蘋i說運費都自行吸費,售價與台灣同步。(圖/蔡若喬攝, 2019.11.07)

葉小蘋說,因為先生對吃很龜毛,所以不只餡料要自己做,也希望天然,市面上有些便宜的黑糖饅頭,為了顏色好看,會添加巧克力粉來增色,不過他們直接向台糖訂購黑糖蜜入餡,為的就是要呈現天然健康。另外像是紅豆抹茶捲,也是尋找台灣在地的研磨綠茶,清玉色澤的抹茶捲帶有茶香。
抹茶:抹茶是用天然石磨碾磨成微粉狀的、覆蓋的、蒸青的綠茶。 ...更多