吳靜芳唯美紙雕書籤 陪伴美好閱讀時光

吳靜芳唯美紙雕書籤 陪伴美好閱讀時光
吳靜芳以自己紙雕作品製成書籤,陪伴美好閱讀生活。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.11.15)
「好書沒有配上好書籤,感覺很對不起那本書。」長年有閱讀習慣的嘉義紙雕藝術家吳靜芳,愛書愛到不忍折書,喜用書籤標記下喜愛段落及閱讀進度,靈機一動將自己的紙雕作品截圖製成書籤,有時還取代名片用途,不少人取用留存,甚至還吸引粉絲客製書籤,做為結緣隨喜小品。

紙雕藝術家吳靜芳,同時也是插畫及設計工作者,日常工作和創作時間長達10多個小時,但不論多晚回家,總是以閱讀做為一整天忙錄的結束,是睡前滋養心靈的美好時光。

吳靜芳唯美紙雕書籤 陪伴美好閱讀時光
唯美書籤襯著書中意境,大大提升閱讀質感。(圖/吳靜芳提供)

而書有個好朋友叫「書籤」,吳靜芳說,年輕時到書局買書,書局備有書籤讓人索取,漸漸地,現今買書、看書的人少了,書籤也慢慢不見了。愛書人吳靜芳不忍折書,巿面上的書籤自己罕見質感好的,也買不下手,因此便拿新衣剪下來的牌子當書籤,但是有時候書中情境正好,想標記下來,一拿卻是某某品牌衣服的吊牌,這時吳靜芳總忍不住唉呀一聲,「好書沒配上好書籤,感覺很對不起那本書。」

吳靜芳唯美紙雕書籤 陪伴美好閱讀時光
靜心法語加上紙雕菩薩相的書籤,給人祥和寧靜感。(圖/吳靜芳提供)

吳靜芳靈機一動,沒有好書籤,那自己來做,28年的紙雕作品紀錄了吳靜芳的人生,細膩隽永,她從作品中巧妙截圖製成書籤,使用銅版紙讓圖案色彩美好的表現出來,背面寫上作者介紹,取代名片用途,因為好看又有書籤功能,辦展時曾經印了上千張在會場,一下子就被索取一空。

因為雅緻耐看,吳靜芳紙雕局部截圖書籤吸引粉絲客製,嘉義的慈恩會舘做了一套佛系書籤,背面寫上一些靜思法語,放在會舘提供信徒索取結緣;也有補教業者提供勵志小語印在書籤上,為K書疲累、沮喪的學子鼓勵、打氣。

吳靜芳唯美紙雕書籤 陪伴美好閱讀時光
書籤背面語錄。(圖/吳靜芳提供)

吳靜芳說:「有些文字,會在沮喪、失意時,成為支撐自己挺過的力量。」小小的書籤,大大的功用,陪伴著書、陪伴閱讀、也陪伴著人生。

延伸閱讀
最新政府消息新聞

不斷和別人比較 會無法認同自己! (16 小時前)

大前提是根本不可能拿別人和自己比較,原因在於你只能以對方少量的資訊來判斷,所以造成高估或貶低對方的可能性很大。我舉自身為例,很慶幸有人對我說「你好有才華,就算罹患憂鬱症也能以個人身分這麼活躍… 詳全文

行動版 電腦版