烏日東女慈聖宮 聯合9尊媽祖賜安繞境

烏日東女慈聖宮 聯合9尊媽祖賜安繞境
台中烏日媽祖文化節,進行烏日區十六里祈安遶境,停駕玉闕朝仁宮。(圖/柳榮俊攝2019.11.17)
「2019台中市烏日區媽祖文化節」,由東堡十八庄庄頭東女慈聖宮主辦,16日起連續兩天,在烏日區十六里進行祈安遶境慶典,祈求四時無災。此次祈安遶境慶典,延續去年由跨越不同縣市的媽祖廟聯合遶境,最特別的是將九尊媽祖供請一頂神轎,方便民眾參拜。

「台中烏日媽祖文化節」,由東女慈聖宮結合彰化縣南瑤宮及芬園寶藏寺、財團法人台中市玉闕朝仁宮、台中萬春宮、台中天后宮、烏日振興宮、烏日朝天宮及喀哩新南宮聯合舉辦。媽祖神轎(16)日遶境烏日溪北十個里,今(17)日則是溪南六里。烏日警分局也參與盛事,除規劃警力協助活動安維,轄區派出所志工更組成宣導團,遶境隊伍中大力宣導治安、交安及2020臺灣燈會在臺中好康訊息。

東女慈聖宮主委黃清森表示,此次祈安遶境慶典,延續去年由跨越不同縣市的媽祖廟,為地方進行消災祈福,這種強調合作的模式,就是「十八庄迎媽祖·中部聯合遶境」的精神與欲建立的典範。

烏日東女慈聖宮 聯合9尊媽祖賜安繞境
東女慈聖宮主委黃清森表示,祈安遶境慶典,延續去年由跨越不同縣市的媽祖廟,為地方進行消災祈福(圖/柳榮俊攝2019.11.17)

烏日東女慈聖宮 聯合9尊媽祖賜安繞境
烏日警分局轄區派出所志工更組成宣導團,遶境隊伍中大力宣導治安、交安。(圖/柳榮俊攝2019.11.17)

烏日區長陳嘉榮表示,媽祖是臺灣民間信仰中,最具代表性的神祇,受到民眾熱情參與慶典,9尊媽祖一起遶境烏日16里,順便迺烏日夜市、明道花園城藝文商店街,品嚐在地美食。此外媽祖也要告訴信眾2020臺灣燈會在台中,燈會主展區「森林祕境」自109年2月8日至2月23日在后里花博園區展出,副展區自108年12月21日至109年2月23日在文心森林公園展出。

在祈安遶境隊伍中,烏日警分局宣導舉牌出現在媽祖神轎、法器、日月扇旁將形成有趣畫面,也讓參與遶境民眾好奇仔細的查看,才發現這可不是媽祖婆的新法器,而是波力士大人希望藉由民眾參與遶境活動大舉宣導標牌,提醒民眾注意交通安全。警方表示,雖然不是媽祖婆的護民法器,卻一樣具有趨吉避凶遠離危險災難保平安的功效。

烏日玉闕朝仁宮莊儀團出動日前攻頂玉山的「千順將軍」出陣,迎接東女慈聖宮媽祖,吸引不少路過或沿街民眾等待,玉闕朝仁宮董事長說,烏日區媽祖文化節除了傳統廟會活動,祈求媽祖保佑地方平安,也為烏日帶來建設與發展,讓遶境轉型,以吸引更多年輕人。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

人氣政府消息新聞