「休閒好讚」影片唐氏症女孩 職能紮根蛻變為工作高手

「休閒好讚」影片唐氏症女孩 職能紮根蛻變為工作高手
小萱是唐氏症女孩,原本連抹布都扭不乾,2年的職前準期,透過適性職能紮根,蛻變工作高手。(圖/金武鳳攝,2019.11.18)
「這是我見過最專注的眼神!」台中市勞工局拍攝的「休閒好讚」CF片中,市長盧秀燕讚許眼神專注的女孩,名叫小萱,是名智能障礙併有唐氏症的身障者,求職初期經專業評估,因適應力不足進不了庇護工場,如今卻為庇護工場代言,小萱蛻變重拾信心,背後有勞工局資源整合扶持。

小萱現年21歲,2年前高中畢業時,父母希望她透過就業走入人群,維持社會互動,陪她到勞工局求職。輔導小萱的就服員蘇巧蕙表示,當時,小萱經職業興趣測驗,發現體耐力、工作技能都欠缺,甚至連「扭乾抹布都做不好」,未達庇護工場錄用標準,為她專案規畫就業前培訓及職場見習,協助提升基本技能及建立正確工作觀念。

台中市勞工局長吳威志表示,為協助身心障礙者穩定就業,勞工局會依照個案啟動適性職業重建資源,以小萱為例,第一階段是就業前的個別化訓練,身障者在未就業前,因生活作息不佳或醫療用藥的影響,體耐力較弱,需透過階段性體能訓練規劃,來逐步增強。

「休閒好讚」影片唐氏症女孩 職能紮根蛻變為工作高手
小萱在麥子庇護工廠適才適用,專注細膩手藝獲得肯定,重拾信心。(圖/金武鳳攝,2019.11.18)

第二階段則連結庇護工場的職場見習服務,在職場環境中學習工作技能及人際適應狀況,過程中皆有工場就服員陪同、從旁觀察,除協助身障者了解自身工作性向外,也可讓身障者對「工作」這件事更有概念。

在這一年多的就業準備期中,小慈認真學習,為改善體能,爭取繼續工作機會,她天天在家提水壺練臂力。這一路上除了職管員、工場就服員的陪同外,,媽媽也陪著她跑操場,訓練肌力耐度,更透過說故事的演練來矯正口語清晰度,母女親情在故事中交融。

透過勞工局整合資源協助,小萱通過了一關關考驗,如今在麥子庇護工場已穩定工作將近一年,工場就服員郭子琪笑稱,小萱專注且靈巧細緻的特質,讓她觀光庇護工場中如魚得水,大大發揮產能,場內精細的手工作業,例如:手縫皮夾、烘焙雞蛋糕、產品針車等,她都能按照就服員教她的口訣,得心應手完成。

最近,小萱接到特別任務,工場老師委任她品管檢驗,場內手作產品,必須通過她檢驗才能上架販售,讓小萱很有成就感。小萱透過適性職能紮根培訓,終能發揮潛力,蛻變為工作高手,下一關挑戰一般競爭職場,為自己走出不一樣的人生路。
吳威志:現任國立雲林科技大學科法所教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.法律專門,學經歷佳。
2.「兩大法案推動」、「三大立法志業」、「四項民生修法」、「五大雲林立法」及「九大山城見證」。
3.以法學專業造福全國,為國民黨內備受期待、頗具潛力的立法人才。

你的家庭有哪些不能說出口的潛規矩? (8 小時前)

每個家庭和每段關係都有規矩,這是一系列的期待,讓大家知道在各種背景與環境中要怎麼表現出合宜舉止,規矩指示了被允許和不被允許的舉動,同時也告知守規矩和不守規矩的下場與後果。 規矩可以分成兩種:… 詳全文

行動版 電腦版