祖墳地遭軍方強佔70餘載 立委陳玉珍幫周氏宗親討回

祖墳地遭軍方強佔70餘載 立委陳玉珍幫周氏宗親討回
金門安岐村周氏位於太武山區的祖墳遭軍方強佔70載,立委陳玉珍成功協調國防部讓售。(圖/立委陳玉珍辦公室提供)
民國38年因國軍自大陸撤守來金們後,太武山區被劃設為軍事管制區,導致座落在金門太武山區的安岐村周氏祖墳後代,遲遲無法入山祭拜掃墓;經立委陳玉珍與國防協調溝通,軍備局於日前終除同意將祖墳的土地讓售給周氏宗親。

祖墳土地終於得購回!金寧鄕安岐村周氏宗親會代表周清波及族人等數十人,今(19)日在陳玉珍立委的陪同下,特別準備了祭拜牲禮,進入太武山禁區內的周氏祖墳前上香祭奠,告知先靈這個好消息。

周清坡表示,祖墳位於太武山段1139-2地號,當年被軍方強佔,並劃為軍事管制區,自此周氏子孫的後代即被阻隔在外,既便是清明時節也不得其門而入,致使祖先墳塋年久失修,埋沒在荒煙漫草間。

立委陳玉珍服務處在接受周氏宗親會陳情後,立即啟動協調機制,並於11月14日邀國防部軍備局、金防部在立法院招開協調會議,金防部於會前即勘察並丈量周氏祖墳,評估現階段該祖墳不影響到軍事的演訓與防備,軍備局才同意讓售該段土地給周氏宗親。

陳玉珍說,在過去烽火歲月中金門鄕親受到了太多的委屈和苦難,承載了太久的歷史共業,鄉親的土地、房舍、祖墳被佔案件不計其數,她將持續與國防部等相關單位協調、釐清,為鄉親討回應有的公道及權益。