影/會爆漿的凸皮麵 家鄉味Q彈不膩50元有找

影/會爆漿的凸皮麵 家鄉味Q彈不膩50元有找
一碗凸皮麵相當簡單,湯麵上淋上一匙肉燥及一匙炸過富含湯汁的凸皮,有許多遊客都慕名而來。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.08)
凸皮麵、爆皮麵、碰皮麵在鄉下裡算是一種古早味的麵食,在南彰化員林、永靖鄉一帶賣凸皮麵的攤位或小吃店最多;永靖鄉永寧街上「詹記」凸皮麵一賣已經24年,一碗凸皮麵一個50元銅板還有找,「詹記」凸皮麵的凸皮還會爆漿,一直以來是老饕最愛。

影/會爆漿的凸皮麵 家鄉味Q彈不膩50元有找
凸皮都用獨家滷汁以慢火慢慢滷上2個鐘頭,當凸皮一入口就會爆出濃郁滷汁。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.08)

凸皮麵、爆皮麵、碰皮麵到底是什麼?很多人都不知道碰皮、凸皮、爆皮,其實碰皮指的就是炸過的豬皮,吃起來QQ的,但是一點都不油膩,無論大人或小孩都愛的滋味,也是老客人每天都以它當做早餐的原因。

「詹記」凸皮麵在永靖國小後門附近,詹宏閔、陳淑惠夫妻倆人齊心賣凸皮麵、拉仔麵、也成了永靖的特色小吃,台灣小吃百百款,有很多古早味的東西,陳淑惠說,要到永靖鄉下才有正統滋味「凸皮麵」。

南彰化一帶有一種湯麵,取名凸皮麵、爆皮麵、碰皮麵,其實主材料就是把炸過豬皮,拌在湯麵中增加口感,陳淑惠指出,他家的凸皮都用獨家滷汁以慢火慢慢滷上2個鐘頭,當凸皮一入口就會爆出濃郁滷汁,招牌的凸皮(炸豬皮)厚而Q,飽吸湯汁後變得沉甸甸的,用力一吸,不但不油膩,反而嘗到滿滿的甘甜。

香氣四溢的凸皮,總是讓一些異鄉遊子魂牽夢縈,一碗凸皮麵相當簡單,就是黃麵條加香香鹹鹹的凸皮,凸皮吃起來QQ的,湯麵上淋上一匙肉燥及一匙炸過富含湯汁的凸皮,有許多遊客都慕名而來,就是要吃這充滿淳樸鄉村的古早美味。

單吃凸皮會覺得比較重口味,帶有鹹味,搭配在湯頭裡面就會恰恰好,「詹記」凸皮麵的肉燥非常香,凸皮也非常入味,店家使用的黃麵吃起來QQ的,跟肉燥攪拌之後,再跟著凸皮入口,客人都大讚好吃。

影/會爆漿的凸皮麵 家鄉味Q彈不膩50元有找
招牌的凸皮(炸豬皮)厚而Q,飽吸湯汁後變得沉甸甸的,用力一吸,不但不油膩,反而嘗到滿滿的甘甜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.08)

陳淑惠表示,川燙過的黃麵也要經過一、兩個小時的冷卻回溫,才能保有彈勁,連配料韭菜頭,他們還特別選用無毒的韭菜,吃起來讓凸皮麵增添更多層次的風味。


行動版 電腦版