金門海巡隊艦艇除役 移撥金大成為教育新利器

金門海巡隊艦艇除役 移撥金大成為教育新利器
金門海巡隊2023艇今日除役並移撥金大,於今下午舉行移撥典禮。(圖/蔡若喬攝, 2019.11.22)
海巡署艦隊分署金門海巡隊2023艇今(22)日正式除役後,將由金門大學接收,未來將放置在金大展示,並擔任學生教育之用;8年前由這艘巡防艇協助送醫的海巡寶寶林少恩也現身移撥典禮,成為儀式中的亮點。

移撥典禮在今日下午1點30分舉行,由海洋委員會副政務主任委員莊慶達與金門大學校長陳建民共同主持,2023艇歷任艇長與組員及金大師生皆到場觀禮;莊慶達指出,2023艇於民國92年11月在宜蘭縣由龍德造船公司建造完工,隔年6月移撥金門海巡隊。

服役17年來憑吃水淺、速度快及轉向靈活的優勢,協助金門海巡查緝毒品、走私、偷渡、取締陸船非法越界捕魚、盜採砂石等案件不計其數;不僅在治安防治上,更肩負起軍民傷、病緊急後送醫療及海難救助等人道救援任務,盡責地扮演海上褓姆角色,如今功成身退,但還是會擔負起教育人才的角色,

金大海洋邊境管理系主任高瑞新說,未來船艇主要做為教學設備用,未來教授海巡勤務等相關課程,學生就可以直接上船,瞭解並模擬海上執行勤務時可能遇到的各種突發狀況;8年前因為深夜臨盆急產,由這艘巡防艇協助送往醫的小金門民眾林芳鈺,也特帶著當年平安生產小朋友林少恩參與這場移撥儀式。

金門海巡隊艦艇除役 移撥金大成為教育新利器
當年的海巡寶寶現身觀禮。(圖/蔡若喬攝, 2019.11.22)