全校停課!澎湖合橫國小驚傳諾羅病毒群聚感染

全校停課!澎湖合橫國小驚傳諾羅病毒群聚感染
澎湖西嶼鄉合橫國小驚傳諾羅病毒群聚感染,全校32名學生有18人出現不適症狀。(圖/記者張塵攝,2019.12.05)
澎湖西嶼鄉合橫國小5日驚傳諾羅病毒群聚感染,全校32名學生有18人出現不適症狀,由於超過半數學生疑似感染相關病症,校方緊急通報教育處之後,決定停課3日,這也是澎湖首次因諾羅病毒感染全校停課案例。

全校停課!澎湖合橫國小驚傳諾羅病毒群聚感染
合橫國小超過半數學生疑似感染諾羅病毒相關病症,校方緊急通報教育處之後,決定停課3日。(圖/記者張塵攝,2019.12.05)

澎湖冬季桌球聯賽在11月30、12月1日舉辦,合橫國小有多名選手參加比賽,但是2日上課後陸續有4位小朋友身體不舒服請假,今更一口氣有14位學生請假,校方為安全請見,緊急向澎湖縣政府教育處請示,並通報衛生局整體醫療評估以協助善後;教育處表示,諾羅病毒雖非法定傳染病,但因有群聚感染的疑慮,因此同意合橫國小停課3日。

感染諾羅病毒的症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛,全身性的症狀如頭痛、倦怠及肌肉酸痛,約有一半的病人會發燒,症狀持續1至3天,之後大部份會逐漸痊癒。其潛伏期一般為24至48小時,諾羅病毒的傳染力非常強,只須極少的病毒量便可發病,可藉由糞便或嘔吐物人傳人,或食用被病毒所污染的飲水或食物,尤其是牡蠣、文蛤及生菜沙拉。

衛生局接獲通報後,在第一時間指派西嶼衛生所護士,就近前往合橫國小協助校方從事公衛調查與善後處理工作,並將利用停課期間,展開全校環境大消毒,希望下周一學生上課時,能控制住感染源的擴散。
  • 新聞關鍵字: 諾羅病毒
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 ...更多