貫徹防災觀念 慈濟防災體驗好有趣

貫徹防災觀念 慈濟防災體驗好有趣
喚醒防災DNA特展在慈濟靜思堂展出,花蓮縣長徐榛蔚出席,強調防災的重要。(圖/記者鄭志宏攝)
今(2019)年是921震災20週年,同時也是莫拉克風災10週年,為了再度建立民眾對災害預防的意識,慈濟基金會與高雄科工院一同合作「喚醒防災DNA」體驗活動,慈濟國中小學生搶先體驗剛裝設完成「災防科技發展應用展」,用最新的科技防災機器,讓學生們實際操作,藉此留下深刻的印象。

花蓮縣長徐榛蔚分享921大地震自身經歷,歷經20年重建,如今仍有部分受災區域未能完整重建,再經歷花蓮0206大地震發生,強化救災能量與提升災防救護知識,如何將災害預防教育向下紮根,將消防與科技結合,未來讓救災速度更有智慧,也將是我們要邁進的方向。

貫徹防災觀念 慈濟防災體驗好有趣
特展全程免費,只要透過註費,就可以進場體驗。(圖/記者鄭志宏攝)

徐榛蔚也肯定慈濟在0206大地震時,在第一時間投入大量人力、物力協助政府救災,讓政府在最短時間內將受困者救出,將損害降至最低。

花蓮地處環太平洋地震帶,每一年因地殼變動,讓花蓮地震次數頻繁,也讓花蓮在建築建設與環境保護上更加謹慎。徐榛蔚說,台灣面臨颱風、地震複合式災難,縣府在臨災、防災、救災、災後重建等工作上更加積極儲備救護能量。

防災DNA教育特展為東部地區第一次引入國家級的防災教育智慧展,慈濟基金會與高雄科工館合作,結合「災防物聯科技」與「個人防護災防教育」,展區分為四大區塊,分別為「動盪不安地球村」;「智慧科技抗狂瀾」;「喚醒防災DNA」;「災防觀音祐家園」。特展全程免費,每一關卡都結遊戲機與主題主角,可以輕鬆的讓小朋友們看懂、聽懂防災觀念。

貫徹防災觀念 慈濟防災體驗好有趣
民眾搶先體驗有趣的防災知識。(圖/記者鄭志宏攝)

貫徹防災觀念 慈濟防災體驗好有趣
防災體驗包含地震、颱風等主題。(圖/記者鄭志宏攝)
  • 新聞關鍵字: 徐榛蔚地震颱風
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多