影/荔枝椿象肆虐全台 造就了荔枝園「林下經濟」

影/荔枝椿象肆虐全台 造就了荔枝園「林下經濟」
國民黨副總統參選人張善政首度到彰化輔選,在立委候選人張瀚天陪同下到芬園參訪,對養雞造就的林下經濟驚訝不已。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.07)
國民黨副總統候選人張善政今(7)日在立委候選人張瀚天陪同下到芬園參訪,對養雞造就的林下經濟驚訝不已,強調會再對農業政策進行修正,納入林下經濟的發展可能性。

今年荔枝椿象肆虐全台,嚴重影響荔枝收成,許多農果損失慘重,彰化芬園古早雞農場卻異軍突起,它的黑葉荔枝園今年開花率近8成、結果率逾6成,上千隻的放牧雞是最大功臣,造就了荔枝園的「林下經濟」。

影/荔枝椿象肆虐全台 造就了荔枝園「林下經濟」
張善政對於養雞造就的林下經濟讚嘆不已,他說,過去知道林下經濟多在山林間,像是種植山葵等,此次到芬園看了後大開眼界。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.07)

林下經濟最早於民國105年提起,也就是在林木成長與效益回收期間,以不破壞森林環境的情況下種植經濟作物,進而振興山村。直到今年4月間林務局正式開放申請,第一節段開放申請作物項目為椴木香菇及木耳、金線蓮、林下養蜂等三項目,咖啡和山茶則可能在第二階段開放。

但林下經濟的發展,不侷限於「種植」,古早雞農場的黑葉荔枝園於20多年前,因荔枝產量過剩價格下滑,開始在園區裡面放養雞,一分地只養了1000隻雞,荔枝園內堅持不使用除草劑,讓雞隻健康生長,雞糞轉化為荔枝樹的養分,提高荔枝的產量;放山雞成為餐廳的招牌商品,荔枝也被製作成荔枝乾能長時間保存,還能做成荔枝雞湯、荔枝香腸、荔枝碗粿,讓荔枝主題充分發揮。

影/荔枝椿象肆虐全台 造就了荔枝園「林下經濟」
今年荔枝椿象肆虐全台,嚴重影響荔枝收成,上千隻的放牧雞是最大功臣,造就了荔枝園的「林下經濟」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.07)

張善政對於養雞造就的林下經濟讚嘆不已﹔他說,過去知道林下經濟多在山林間,像是種植山葵等,此次到芬園看了後大開眼界,未來會作為農業政策的修正,將林下經濟的議題納入。

張瀚天陪同張善政在荔枝園中視察,他表示,彰化是台灣農漁業大縣之一﹔張瀚天認為,現行的「農業發展條例」應修法,放寬天然災害受損的認定範圍。而「災害防救法」也應修法,把災區的農地、漁塭與其他農業相關設施,列為天災所致農損提供補助。

影/荔枝椿象肆虐全台 造就了荔枝園「林下經濟」
張瀚天陪同張善政在荔枝園中視察,他表示,彰化是台灣農漁業大縣之一,瀚天認為,現行的「農業發展條例」應修法,放寬天然災害受損的認定範圍。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.07)

彰化是農業大縣,有很多農產品產量都是全台第一,像是稻米、花椰菜、冬瓜、蔥、豌豆等,都是彰化第一。但是現在農民面臨最大問題就是,全球暖化、氣候變遷,像是芬園的荔枝受到椿象蟲害而產量大減,古早雞的「林下經濟」像是異軍突起,而這樣的農業模式,應該也是我國農業發展的新契機。
  • 新聞關鍵字: 國民黨張善政氣候變遷
張善政:張善政(1954年6月24日-)中華民國政治人物,美國康乃爾大學土木工程博士。曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、Google亞洲區硬體管理總監、行政院政務委員、首任科技部部長,2014年12月8日出任毛治國內閣行政院副院長一職;2016年1月18日毛治國因立院改選而請辭並請假,張以副院長暫代院長一職,2016年2月1日張善政成為第二位無黨籍閣揆。 ...更多

脖子未老先衰? 6個習以為常的動作傷很大 (15 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】吃飯玩手機、睡覺前看手機、搭車時 也滑手機……,低頭族可說是現代人的寫照。但頸椎的結構原本就很脆弱,再加上不良的生活習慣,使的頸椎病越來越年輕化、越來越普遍,甚至30… 詳全文

行動版 電腦版