美食巷仔內/混搭出創意 珍珠控別錯過「香菜拌麵」

美食巷仔內/混搭出創意 珍珠控別錯過「香菜拌麵」
近年乾拌麵受市場歡迎,顏姓兄弟他們將芫荽粉揉入麵糰,推出香菜拌麵。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.30)
芫荽又稱「香菜」,是一種辛香料,彰化縣北斗鎮是國內芫荽的重要產區,北斗香菜生產合作社第三代顏姓兄弟,今年開發新產品「香菜拌麵」,將芫荽乾燥磨成粉再製成麵條,希望有助冬天芫荽盛產時,能大量運用原料穩定價格,也因順勢跟上近年的拌麵風潮,今年以來已賣出4萬多包。

美食巷仔內/混搭出創意 珍珠控別錯過「香菜拌麵」
綠色外觀就是天然顏色,吃起來是芫荽,拌麵產品內還附有芫荽末,民眾可酌量添加。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.30)

芫荽冬季長得快,「一眠大一吋」農民常來不及收,哥哥顏名源說,芫荽保存不易,因此將超過品規25公分高度的芫荽拿來加工,乾燥冷藏可延長存放時間,磨成粉末製成麵條,產品經過SGS檢驗合格,綠色外觀就是天然顏色,吃起來是芫荽,拌麵產品內還附有芫荽末,民眾可酌量添加。

美食巷仔內/混搭出創意 珍珠控別錯過「香菜拌麵」
Q彈滑溜的麵條烹煮水滾後5分鐘即可。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.30)https://www.nownews.com/news/20191208/3789068/

北斗肉圓若少了芫荽就好像缺了一個特別的感覺,不過,芫荽並非人人可接受,為增加民眾親切感,兩兄弟最近仿照日本瘋珍奶無極限的創意,像是珍奶炊飯、珍珠麻婆、珍珠蛋包飯,他們將珍珠粉圓也加入拌麵,上星期在粉絲頁貼出照片後,引起網友熱烈討論。

北斗鎮是國內最大的芫荽生產區,佔全國八成以上產量,34歲的顏明源與32歲的顏佑任從小就得幫忙祖父種芫荽,後來家中經營北斗香菜生產合作社,與當地農民每月合作契作面積六十公頃,成為「香菜小開」的他們開始推廣香菜,前年「抹茶」系列產品盛行,他們發現香菜磨粉後味道與抹茶相似,研發香菜粉,近年乾拌麵受市場歡迎,他們將芫荽粉揉入麵糰,推出香菜拌麵,打破芫荽只能是配角的迷思。

美食巷仔內/混搭出創意 珍珠控別錯過「香菜拌麵」
北斗香菜生產合作社第三代顏姓兄弟,將芫荽乾燥磨成粉再製成麵條,今年開發新產品「香菜拌麵」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.30)

「真的是無心插柳」顏明源說,其實產品推出初期,市場接受度不高,前年因為抹茶流行,他們突發奇想將芫荽粉灑在蛋糕、雞排或花生麻糬上貼文臉書,造成的視覺衝突反而引起熱購,對於芫荽麵加珍珠,是想仿效日本熱愛珍珠文化,kuso一下,沒想到又引起話題。

麵條與超過30年製麵經驗老師父合作,量身打造而成,Q彈滑溜的麵條烹煮水滾後為5分鐘即可,蕭姓民眾品嚐後表示,一開始看到珍珠加在麵裡真的怪怪的,攪拌後味道其實被芫荽香味蓋過去,口感一樣Q彈,雖然視覺很衝突,吃起來味覺不違和。
  • 新聞關鍵字: kuso抹茶臉書
KUSO:惡搞文化或搞怪,指的是對嚴肅主題加以解構,從而建構出喜劇或諷刺效果的胡鬧娛樂文化。常見形式是將一些既成話題,節目等改編後再次發布。 ...更多

行動版 電腦版