影/驚!巡查驚見麻布袋死豬 海巡全副武裝啟動防疫

影/驚!巡查驚見麻布袋死豬 海巡全副武裝啟動防疫
彰化縣動物防疫所獲報,立即派員前往採樣送驗,採樣後的豬屍當場焚毀。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.08)
聞「豬」色變!彰化縣大城鄉海邊又傳病死豬遭人以麻布袋裝「屍體」丟棄事件,海巡署中部分署第三岸巡隊發現後通報,彰化縣動物防疫所立即派員前往採樣送驗,動物防疫所長董孟治說,採樣後的豬屍當場焚毀,檢驗報告可望在11日以前出爐,是否非洲豬瘟,董孟治強調機率不大。

影/驚!巡查驚見麻布袋死豬 海巡全副武裝啟動防疫
大城鄉海邊又傳病死豬遭人以麻布袋裝「屍體」丟棄事件,海巡署中部分署第三岸巡隊發現後通報。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.08)

海巡署中部分署第三岸巡隊三豐安檢所人員今(8)日上午7時許,於岸際巡查時,驚見大城北堤水門前方約50公尺海灘有數麻布袋,經確認為5頭死亡豬隻,為防範海上漂流或路上遭遺棄之病死豬,影響國內養豬產業及疫病管理,海巡人員立即啟動防檢疫標準作業程序進行防疫,並聯繫彰化縣動物保護防疫所派員前往處置。

第三岸巡隊鹿港機動巡邏站前往協處,經確認後麻布袋內裝有死亡豬屍5隻,研判應為惡意丟棄,為審慎起見,旋即聯繫彰化縣動物保護防疫所派員至現場處置進行消毒,採樣並就地焚燒豬隻。

董孟治指出,5頭死亡豬隻有四頭約20公斤重一頭10公斤重,可能最近天氣異常,日夜溫差大,可能是養豬場管理不當,造成豬隻暴斃,由於大城鄉有許多養豬場,用麻布袋裝「屍體」丟棄的行為不無可能。

影/驚!巡查驚見麻布袋死豬 海巡全副武裝啟動防疫
第三岸巡隊立即派遣所內人員依防檢疫標準作業程序,穿著防護衣並拉起封鎖線管制現場人員之進出。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.08)

海巡署中部分署第三岸巡隊表示,對於非洲豬瘟疫情的掌控,將秉持「寧願多做、不可少做」、「做好長期抗戰的準備」、「以最嚴謹的態度面對疫情」及「用最高的標準執行勤務」等四項最高原則,做好防杜疫情入侵的第一線工作,並呼籲民眾,如在岸際或海上發現可疑死亡豬隻,請即刻撥打海巡免付費118服務專線,共同將豬瘟疫情杜絕於境外,以保護我國畜牧業經濟秩序。
  • 新聞關鍵字: 非洲豬瘟