影/蔡英文關切花生農再訪雲林 延長收購到12月底

影/蔡英文關切花生農再訪雲林 延長收購到12月底
蔡總統對蘇治芬說看農業議題,為何安排在紙廠?到了現場才發現原來是來看一倉庫的花生。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.10)
距2020大選僅剩31天,雲林一級戰區海線選況激烈,總統蔡英文密集到訪雲林拉抬蘇治芬選情,除關心雲林花生大戰後續處理情形,聽取農委會收購現況外,也與花生農座談了解現況。

總統車隊下午2點20分抵達北港萬有紙廠存放花生倉庫前,蔡英文一下車即由農委會主委陳吉仲和雲林兩位立委蘇治芬、劉建國、縣議員蔡岳儒、元長鄉長李明明、褒忠鄉長陳建銘、精緻農業生產合作社業者等陪同,受到支持者熱烈歡迎,展現出高人氣。

蔡英文總統指出,她很納悶蘇委員邀請看農業議題,為何安排在紙廠?到了現場才發現原來是來看花生。總統說,台灣人往上找三代一定有農民,她的阿嬤也是農民,每個台灣人都跟農民有關,農民的生活與台灣人息息相關。

總統說,農民的生活以及農產品價格是最要守護的,守護農民是政府的職責。她擔任過公平會主委,曾調查過雲林蒜頭事情,這次農委會第一時間進場協助農民,但農產銷的問題還需要一步步來解決,「販商」對農產品價格有影響力,未來希望農委會建立系統,務必以農民為主,包括農會、合作社場,務必檢討產銷體系問題。

蔡總統提到,花生議題關係到許多人,政府進場保價收購有疏失對農民感到抱歉,也謝謝願意進場協助的人控制住問題,下一次政府一定會做的更好,希望農民未來都能有更穩定的收入,應允收購延長到12月底。

立委蘇治芬表示,花生有花生該放置的地方,這些花生不應該放在萬有紙廠倉庫,像元長鄉李明明鄉長還動用資源回收車協助運送花生,還向元長當地的保齡球館借場地。

影/蔡英文關切花生農再訪雲林 延長收購到12月底
元長鄉鄉長李明明致贈蔡總統在地花生特產,預祝蟬聯成功。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.10)

蘇治芬表示,張麗善縣長在議會公然散播花生已經進口的假消息,在網路上又有許多假消息頻傳,打壓農產品價格,違反農產品市場交易法,農委會已將相關情事函送法務部。她說有花生販商私底下向她透露,販商組織聯合抵制拒絕收購,盤商之間規定若有人進場收購花生,將要付出罰金,她感到非常痛心。

蘇治芬話鋒一轉提到,今年的花生之亂是前所未有的,農委會第一次有主委進場收購花生護盤護市,以至少一台斤40元,過程有疏失還要請農民父老擔待,她肯定聯合肯跟農委會配合的團隊。

影/蔡英文關切花生農再訪雲林 延長收購到12月底
蘇治芬再抨擊張麗善縣長在議會公然散播花生已經進口的假消息。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.10)
劉建國:劉建國(1969年3月9日-),為臺灣政治人物,雲林縣斗六市人,曾任斗六市民代表及雲林縣議員,現任為中華民國立法委員。 ...更多