影/小心!胸悶冒冷汗 可能是心肌梗塞嚴重警訊

影/小心!胸悶冒冷汗 可能是心肌梗塞嚴重警訊
溪湖鎮65歲楊洽聞忽略胸痛警訊沒檢查,急性心肌梗塞發作幸好及時救回一命,院方送花束給楊洽聞,恭喜他鬼門關走一回。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.12)
「老天爺給你機會時,千萬不要忽視!」彰化溪湖鎮65歲楊洽聞在10天內2次胸悶冒冷汗,卻沒意識到可能是心肌梗塞的嚴重警訊,等到第3次發病竟是突然失去意識、沒有心跳呼吸,經消防隊、急診及心導管人員10分鐘接力搶救才搶回一命。

影/小心!胸悶冒冷汗 可能是心肌梗塞嚴重警訊
心臟內科醫師王彥翔指心血管血栓之處。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.12)

衛福部彰化醫院心臟內科醫師王彥翔指出,老天給了病患2次機會,都沒把握機會處理,第3次若非立即發現、快速處理,恐也無力回天;聯手接力救回病患的消防隊員林鈺璨、彰化醫院急診醫師洪子文及心臟內科醫師王彥翔送花束給楊洽聞,恭喜他鬼門關走一回,平安出院,也叮嚀他不要抽菸了,保重身體。

楊洽聞平常有喝酒、抽菸的習慣,上個月開始出現左胸悶痛和咳嗽,但他認為自己平常身體不錯,以為是感冒了肺部有痰咳不出來,所以只到住家附近的診所看診,回家後胸悶加劇、冒冷汗,他喝了熱水休息半小時感覺好轉,從未想過深入檢查,6天後又發生相同症狀,他依舊喝熱水忍耐半小時度過,沒想到第3次再發生時就直接倒下。

影/小心!胸悶冒冷汗 可能是心肌梗塞嚴重警訊
箭頭所指處為心血管阻塞之處。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.12)

楊洽聞當時在診所候診,診所人員立刻通報消防隊,消防隊員將楊洽聞送往彰化醫院,一路上以AED電擊和持續的CPR搶救,到院前一分鐘左右,楊洽聞恢復心跳。彰化醫院急診醫師洪子文研判是急性心肌梗塞,馬上送進心導管室,心臟內科醫師王彥翔發現楊洽聞的心臟動脈已經完全塞住,放了兩支支架才恢復血流順暢。

洪子文說,病患到院時已恢復心跳呼吸,他們持續急救,研判是急性心肌梗塞,馬上連絡心導管室接手。據研究,大腦在沒有呼吸5分鐘後開始缺氧,他擔心病患即使救回來也有腦部受損之虞,所幸沒有發生,消防隊員快速急救是關鍵。

影/小心!胸悶冒冷汗 可能是心肌梗塞嚴重警訊
箭頭所指處為心血管阻塞之處已經打通。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.12)

王彥翔強調,心肌梗塞通常會胸悶或胸痛、冒冷汗或暈眩、嘔吐、心律不整等,少數會痛到左手臂、下巴等處,最普遍的是胸悶如重物壓住,這起案例顯示病情已經由胸悶顯現,有時間讓你去反應處置,是老天給你機會,千萬要趕快找醫院查看心血管狀況,錯過機會恐就永遠沒機會了。
  • 新聞關鍵字: CPR
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

最新政府消息新聞