高市教練不足恐裁體育班 教育局:教練總人數只增不減

高市教練不足恐裁體育班 教育局:教練總人數只增不減
立委劉世芳近日接受北體校友會高雄分會長蘇致榮的陳情表示,高雄市體育班在明年將大幅裁撤,如果這項示警成真,高雄市將有近百位體育教練將面臨失業危機。(圖/翻攝自劉世芳臉書)
立法委員劉世芳近日在臉書表示,有民眾向她陳情,高雄市體育班在明年將大幅裁撤,高雄市將有近百位體育教練將面臨失業危機﹔教育局今(13)日表示,體育班占全市學校總班級數比例,遠高於新北市、台中市,為達到體育班精實化,未來將透過體育班評鑑,班級數略作調整,惟各類別運動教練總人數只會增加,不會減少。

針對教育部體育署長於今年四月在教育委員會答詢蘇巧慧委員時,明確指出:「如果各級學校體育班,一○九學年度前未依法聘任專任教練,須撤銷現有體育班」。

劉世芳近日接受北體校友會高雄分會長蘇致榮的陳情表示,高雄市體育班在明年將大幅裁撤。蘇致榮指出,以目前高雄市尚缺65位教練、每校至少聘任1位的條件推估,即使明年依高市府教育局的說法將再招考10位專任教練,但體健科陳科長回應指出,目前聘任的約49位、依照法規須至少再聘65位,且若全年級皆有體育班的學校,必須聘任2位專任教練;這代表若55班皆被裁撤,不只55個人找不到工作,被裁撤的學校若已聘有專任教練、只是不足額的話,這些已被聘任的教練也將失業,總計的失業人口恐接近百人!

對此,教育局也表示,高雄市108年度已聘任94名運動教練,但其中有45名教練不予採計,分別是高市經費約僱29名,以及教育部補助約聘16名,均非屬教育部認定的專任運動教練。

教育局也指出,教育部今年12月函請高雄市應於明年8月31日以前,完成依法聘足專任運動教練。由於高雄市與教育部45名運動教練均不算入,高雄市將延聘體育學者專家、運動團體代表、教育行政人員組成「體育班輔導訪評委員會」,辦理各級學校體育班評鑑,各種類別運動教練總數只會增加,不會減少。以108年度為例,已增加7名專任運動教練於7所國高中學校。
  • 新聞關鍵字: 臉書教育部蘇巧慧劉世芳
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

最新政府消息新聞