藥界唯一支持劉建國連任 台灣「藥」贏建國要贏

藥界唯一支持劉建國連任 台灣「藥」贏建國要贏
全國藥師公會全聯會、雲林縣藥師公會以及藥劑生公會召開大會唯一支持劉建國。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.14)
中華民國藥師公會全聯會、雲林縣藥師公會以及藥劑生公會唯一支持劉建國,今(14)日公開肯定劉建國長期以來對提升雲林醫藥環境的努力。劉建國表示,在立法院長期與藥師併肩作戰,非常感謝藥界在選舉最後衝刺的階段站出來大力相挺。

立委劉建國指出,台灣已進入高齡社會,尤其雲林縣老年人的比例已經超過18%,高居全國第二名,特別需要藥師的照顧。很多長輩都有慢性疾病在身,但長輩對於用藥的觀念卻不正確,加上藥物品項繁多,若無親友在旁提醒注意,有可能造成隨便混用,甚至自行調整藥物的狀況發生,輕則使得疾病控制不佳,嚴重還會危害健康。這些,都有賴於藥師來為民眾健康把關。

藥界唯一支持劉建國連任 台灣「藥」贏建國要贏
劉建國感謝藥界在選舉最後衝刺的階段站出來大力相挺。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.14)

立委劉建國長期以來傾聽醫療基層工作人員的心聲,對於106年10月30日食藥署公告於107年1月1日針對醫療機構開始實施藥品應建立追溯、追蹤系統,忽又在106年11月20日衛環委員會審查藥事法第六條之一,將此實施範圍,溯及擴大至社區診所及藥局。

立委劉建國提出,顧及社區診所及藥局供藥量只佔20%、藥品來源有進貨憑證可查、藥品流向亦可透過健保申報系統查得,此修正法案若通過,社區診所及藥局進行藥品來源申報,勢必造成增加無謂人事成本的負擔,更造成診所及藥師無法專注於醫療及藥事服務,實有暫緩之必要,所以主動與衛福部長溝通及在場委員協商後,終於擱置該修正法案。

藥界唯一支持劉建國連任 台灣「藥」贏建國要贏
劉建國長期關懷藥界,因此藥界應該堅定與他站在一起,呼籲藥界全力支持劉建國。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.14)

藥師全聯會理事長黃金舜指出,劉建國不僅只為雲林縣醫療資源貧瘠發聲,更為一般大眾的醫療發聲,是真正與民眾站在同一陣線的民意代表﹔劉委員主提修訂「藥師法第十八條條文修正案」,持有非管制藥品之慢箋,民眾可到藥局合簽署切結後,自費購買該遺失或毀損之藥品,避免民眾需回醫院再次掛號繳費的情況。黃金舜也表示,劉建國長期關懷藥界,因此這次藥界應該堅定與他站在一起,呼籲藥界全力支持劉建國。

雲林縣藥師公會理事長許新交說,劉建國在修正藥事法第六條之一,藥品應建立追溯、追蹤系統溯及擴大至社區診所及藥局,堅持立場,不惜與黨團對立,讓法案暫緩審查,此舉不僅全國醫療基層工作人員受惠,亦讓全民有更好的基層醫療及藥事服務,因此許新交呼籲藥界,全力挺劉建國競選連任。
  • 新聞關鍵字: 劉建國選舉
劉建國:劉建國(1969年3月9日-),為臺灣政治人物,雲林縣斗六市人,曾任斗六市民代表及雲林縣議員,現任為中華民國立法委員。 ...更多

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版