影/猛灌烈酒後尿不出 新郎洞房夜慘就醫

影/猛灌烈酒後尿不出 新郎洞房夜慘就醫
彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮表示,尿液過多使膀胱太脹無法收縮,就可能造成急性尿滯留而無法排尿。(圖/記者陳雅芳攝)
大喜之日怎麼會在醫院度過洞房花燭夜呢?26歲的簡姓男子日前中午舉辦婚宴,連續猛灌數杯烈酒,豈料當晚酒醒小便時卻怎樣也尿不出來,急忙到醫院掛急診,原來他真的喝「過量」,膀胱幾被「撐破」,造成急性尿滯留而無法排尿,幸好經過人工導尿就排出。

急診醫師透過超音波檢查發現,簡男的膀胱積滿尿液,使用導尿管,幫助他排出膀胱內超過600CC的尿液。衛福部彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮表示,尿液過多使膀胱太脹無法收縮,就可能造成急性尿滯留而無法排尿。

簡男說,自己日前剛完成終身大事,婚宴當天在逐桌敬酒時,遭到好友連續的「調酒攻擊」,幾杯高酒精濃度的調酒下肚後,讓原本就不勝酒力的他很快就陣亡,約下午3點回到家後就躺在床上呼呼大睡。直到晚上7點酒醒時發現,想要小便卻排不出來,折騰了3個小時也沒有改善,反倒是肚子越來越脹相當難受,無計可施之下才趕快到醫院掛急診。

第一次遇到這種情況的簡男說,他知道自己不擅喝酒,但當天是他的大喜之日,身邊要好的朋友都遠道而來為他祝賀,自己也要拿出最大的誠意來回敬大家。只是沒想到這幾杯黃湯下肚的後勁竟會讓他如此難受,事後再回想起來都覺得自己實在太「假敖」,下次絕對不會再這麼勉強自己的身體了。

蔡卓榮表示,飲用酒水類的飲料後本來就會變得頻尿,不過一般只是增加到廁所解放的次數而已,但簡男因短時間攝取過多高濃度酒精後麻痺了神經,加上體內儲存的尿液過多,導致膀胱失去收縮作用,於是就形成急性尿滯留,嚴重時甚至會造成腎臟積水,傷害到腎臟功能。

影/猛灌烈酒後尿不出 新郎洞房夜慘就醫
泌尿科醫師蔡卓榮說,紅色圓圈內黑色部分為膀胱內的尿液,可以看出幾乎充滿整個膀胱。(圖/記者陳雅芳攝)

蔡卓榮解釋,急性尿滯留通常發生在男性居多,在年輕朋友身上也會看見,若自身患有攝護腺肥大、尿道狹窄、尿路結石等症狀,則要盡早治療,避免憋尿行為及飲用過多利尿飲品,才可減少大量尿液無法排出的情況產生。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞

斗六警績效卓越 警友辦事處表揚績優員警 (7 小時前)

【記者陳昭宗雲林報導】斗六警分局破案率屢創佳績,斗六警友辦事處副主任李銘洲特利用分局主管會報中公開表揚績優員警,勉勵能再接再厲,繼續肩負起打擊犯罪維護地方治安的重任。 分局長符基強指出,這次… 詳全文

行動版 電腦版