即日起小三通入境旅客需填寫「旅客入境健康申明卡」

即日起小三通入境旅客需填寫「旅客入境健康申明卡」
旅客因為漏填部分聲明卡資訊遭疾管局人員攔下,要求補填寫。(圖/蔡若喬攝, 2020.01.25)
為防堵武漢肺炎疫情,即(25)日起,金門小三通疾管單位開始實施入境旅客填寫「旅客入境健康申明卡」,不少旅客因為不熟悉新規定而漏填部份表單資訊,被防疫人員攔下要求補填寫而頗有怨言。

因應中國大陸武漢肺炎疫情,自24日起,全台各機場港埠針對中港澳旅客啟動發放「防範新型冠狀病毒肺炎旅客入境健康聲明卡」機制,金門小三通也於今日開始實施。

即日起小三通入境旅客需填寫「旅客入境健康申明卡」
即日起,金門小三通入境旅客需填寫「旅客入境健康申明卡」。(圖/蔡若喬攝, 2020.01.25)

即日起小三通入境旅客需填寫「旅客入境健康申明卡」
多了一道檢疫手續,加上現場查核聲明卡人手不足,小三通入口處一度大塞車。(圖/蔡若喬攝, 2020.01.25)

為加速入境通關手續,疾管局人員已要求各船舶公司在旅客登船時便開始宣導,同時發放「入境健康聲明卡」讓旅客填寫,確認過去14天是否有發燒症狀及去過武漢,並於進入金門水頭通關大樓時統一繳交。

新規定倉促上路,加上宣導明顯不足,上午不少旅客因為漏填部分表單資訊遭疾管局人員攔下,要求補填寫而手忙腳亂,這也造成小三通入口處一度大塞車,趕著搭車轉機的民眾怨聲不斷。

但絕大部份台商皆認為,武漢肺炎疫情來勢洶洶,在中國大陸已有城市因此而封城,認為這個防疫措施是有必要的,甚至建議應該更嚴謹一點,以維護國內防疫安全。

這樣玩小孩!小心罹嬰兒搖晃症 (4 小時前)

嬰幼兒會被劇烈搖晃的情形常常是因為寶寶哭鬧不安,而照顧的大人無法安撫讓小孩安靜下來時,因氣憤或挫折的情緒導致失去控制,將小孩緊抓抱起劇烈且無數次快速地搖晃嬰兒,此為「嬰兒搖晃症候群」,後果可… 詳全文

行動版 電腦版