影/蕃茄老師愛麵團 財神爺造型饅頭真喜氣

影/蕃茄老師愛麵團 財神爺造型饅頭真喜氣
蕃茄老師李季臻和她的「財神爺」造型饅頭。(圖/記者李春台攝, 2020.01.21)
喜愛繪畫和手作的李季臻,自稱「蕃茄老師」的她在桃園開設一間才藝教室,除教授繪畫,也經常運用各種材料製作人偶和許多趣味小物;最近她大膽嘗試,將原本用黏土製作的作品改以發酵麵糰來創作,用麵糰製作出來的財神爺不僅喜氣,蒸過之後也充滿香氣,非常可口好吃。

影/蕃茄老師愛麵團 財神爺造型饅頭真喜氣
用發酵麵糰做造型財神爺饅頭,每個學員作好之後都說怎麼捨得把祂吃掉。(圖/記者李春台攝, 2020.01.21)

李季臻指出,本來用黏土創作,不僅容易創作,成品乾燥後也可以長期保存,但就是因為好保存,因此家裡幾乎都擺滿了她的黏土作品;後來發現,如果用食材去作,不僅做完可以吃掉,送給親朋好友大家也都很喜歡,所以就開始了用麵糰來創作作品。

影/蕃茄老師愛麵團 財神爺造型饅頭真喜氣
之前用黏土做的作品,擺滿了家中的每個角落,李季臻決定來個「麵團革命」。(圖/記者李春台攝, 2020.01.21)

李季臻說,因為麵團要加酵母去發酵,只要材料準備好,就要時時注意麵糰發酵的狀況,如果掌控不好,就會發生一張臉上左眼大右眼小或左邊耳朵腫了,或頭和臉的大小比例不對的情況;剛開始作的時候,因為揉麵不夠,也曾發生做出來的人偶臉上有皺紋或是疙瘩,後來不斷訓練自己的揉麵技巧,作出來的人偶才開始有了「美肌」的面容。

其實用麵團創作雖然有趣又好吃,但初期真的苦了季臻的一家人,尤其是老公,因為許多失敗的作品,最後就變成食物進了老公的肚子,還好那段「艱難」的過程已經過去;現在李季臻逐漸地能夠掌握麵團的特性,技巧也越來越純熟,作出來的成品不僅好看,因為用的都是天然的材料,不僅好吃也很健康。

影/蕃茄老師愛麵團 財神爺造型饅頭真喜氣
還有用低筋麵粉作的造型鳳梨酥。(圖/記者李春台攝, 2020.01.21)

春節將至,李季臻約了幾位好友到教室來作可以吃的「財神爺」造型饅頭,大家細心的將財神爺頭上的寶石鑲上去,還用牛奶當作黏著劑將睫毛一根一根地黏上去;作的同時也跟時間賽跑,因為麵團不斷地在發酵當中,不趕緊做完上蒸籠,就會發生整個作品比例失準的問題。

不過最後成品出籠之後,大家的財神爺都很「上相」;每個參與的學員都說,這個「財神爺」要拿回家拜拜敬神,雖然是造型美麗又可口的饅頭,但大家應該都捨不得把祂給吃了吧!


最新政府消息新聞
行動版 電腦版