中港澳旅客填「健康聲明卡」 航警局:如違反將嚴正執法

中港澳旅客填「健康聲明卡」 航警局:如違反將嚴正執法
航警局表示,如有故意違反行為舉止,航警局也將依「傳染病防治條例」及妨害公務等相關法令,嚴正執法偵辦。(圖/資料照片)
為了防堵武漢肺炎疫情,航警局今(27)日發出聲明呼籲,請入境旅客確實填寫「健康聲明卡」,配合送交執勤員警。航警局及保一總隊警力也將支援疾病管制署收取中港澳入境班機旅客填寫「健康聲明卡」。航警局呼籲入境旅客填寫「健康聲明卡」務必填寫正確,對於防疫工作人員詢問事項請尊重配合說明,並遵循後續防疫處置。

航警局表示,航警局及保一總隊支援警力於109年1月24日起在桃園、松山、臺中、臺南及高雄等機場,協助疾病管制署收取中港澳入境班機旅客填寫「健康聲明卡」,但居然發生少部分旅客消極的不願意配合,甚至有當面對現場執勤防疫人員有不當咳嗽等行為。

航警局為制止這種危險行為,有效防範新型冠狀病毒傳染,特別呼籲入境旅客務必真實填寫「健康聲明卡」,並尊重配合現場執行防疫工作之疾管署及支援警察人員之指導,如有故意違反行為舉止,航警局也將依「傳染病防治條例」及妨害公務等相關法令,嚴正執法偵辦。