日本和牛來啦!挑選是學問

  • 分享

日本和牛不是日本原生?


▲和牛是日本與外國牛混種而成

沒錯!農委會表示,其實日本的和牛原種來自於英國,與日本部份當地牛進行交配之後,才誕生我們所知的「和牛」,目前日本和牛品種分為:黑毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種四種。以產地區分,又以松阪牛、神戶牛、近江牛為三大和牛。

「和牛」這名字不是日本牛專屬?


▲美國、澳洲也都有所謂的「和牛」

其實,和牛除了日本之外,澳洲和美國也都有「和牛」肉,但整體來說,日本的平均品質最好,澳洲則是最大量,美國和牛因為和安格斯黑牛種混種,所以和其他兩個區域相比,不能算純種和牛。

日本和牛的等級這樣分


▲高級和牛肉富含肌間脂肪,呈華麗的大理石紋理

日本和牛等級不同於美國,先將成品分為A—良好、B—標準、C—較差,再依脂肪交雜(霜降)、肉的色澤等條件,再細分1-5五個肉質等級,5是最高等級,所以若是成品與肉質加起來是A5,就算是日本和牛最頂級肉品。

為什麼和牛這麼貴?


▲即便和牛高單價,還是有不少死忠老饕必嘗

和牛等級這麼多,但相對而言的高單價,往往也是許多美食愛好家卻步的原因之一,和牛屬於寒帶牛,所以飼育時間較長,一般草飼至少兩百天、穀飼卻要三百天以上,也就是說,一隻成牛至少得花兩到三年時間,得來不易更顯得珍貴。

隨著日本和牛解禁,饕客終於不用遠赴日本才能品嘗和牛,不過想吃怎麼樣等級的和牛,最好先踮踮荷包,才能吃上一頓既能滿足口腹又不會失血的和牛大餐。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多ShareLife新聞