捷運不能吃東西小CASE,這些國家的地鐵規定更奇葩

  • 分享


捷運內不可以飲食,早已是深根蒂固的觀念,依據現行《大眾捷運法》第50條第1項第9款規定,旅客若在捷運禁止飲食區內吃東西、喝飲料、嚼食口香糖或檳榔,處新臺幣1500元以上7500元以下罰鍰。地上黃色的標線,就是用來區分禁止飲食區以及自由飲食區,不過這黃色的禁食範圍,可放寬囉!

刷卡閘門兩旁的捷運通道,本不是屬於付費區域,所以不應當劃入禁食範圍,現在北捷調整區域,總共有32個站,包括市政府、國父紀念館、忠孝新生等的禁止飲食範圍將縮小到票口閘門前,不過,若是刷卡進站,仍然還是禁止飲食,可別一個不注意就讓荷包大失血。

其實,除了台灣的捷運不能飲食之外,各國對於地鐵的要求也是百百種,以下這些國家地鐵的規定,可得要入境隨俗遵守,免得吃上罰單。

新加坡地鐵─不能亂放行李、不能帶榴槤


(圖片來源:Doris Tong提供)

新加坡為了防範恐怖攻擊事件,若發現民眾任意放置包包、行李,可是會被逮捕的,一名中國男子將行李放在後港地鐵站之後,到牛車水購買日常用品,沒想到新加坡警方為安全之故,將地鐵站關閉長達85分鐘,並疏散600多名乘客,最後這名男子被罰新幣1000元(約台幣2萬1000元)。另外,因為榴槤味道太重,所以也禁止攜帶,根據《快捷交通系統法令》第11條,如果違反攜帶,最高可以罰款新幣500元(約台幣1萬元)。

中國地鐵─得過安檢才能搭車


(圖片來源:Kenneth Lu)

同樣是防止恐怖攻擊,想在中國幾個大城市:上海、南京、北京等搭地鐵,大型行李必須在入站前先過X光機檢驗,就像在坐飛機一樣,不過液體還是可以攜帶進地鐵站的啦!另外,碰上大型連假,為確保旅客安全,地鐵站也會核實身分證件才能通行搭車,可見碰上「恐怖攻擊」的安全防護,都得非常謹慎。

紐約市地鐵─袋子裝毛小孩


(圖片來源:twitter@Alex Romano)

紐約市的地鐵可以帶寵物上車,不過若是要帶毛小孩,就必須將牠們妥善放置袋子中,法令卻沒有規定寵物大小以及「裝載物」大小,所以就有不少人將自己的愛犬裝載隨身包包裡,看著袋子隨時冒出一顆狗頭,其實也蠻可愛的呢!不過台灣就有規定寵物要裝在寵物箱、小籠或小容器內,且包裝完整、無糞便、液體露出之虞,而且動物的頭尾、四肢都不能露出,除了導盲犬以及警犬等工作犬之外,一個人只能帶一隻。

日本地鐵─男性勿入,女性專用車廂
導盲犬:導盲犬是一種工作犬,其主要工作是代替視障人士的雙眼,為他們領路,被稱為「盲人的第二雙眼睛」。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多ShareLife新聞