罐頭遊具掰!體驗式遊具夯

  • 分享


坐落台中水湳智慧城的中央公園,由法國知名景觀設計師Catherine Mosbach、Philippe Rahm為主要設計,狹長起伏的綠地模擬自然環境,共有三條不同特色之步道,並以地板舖面顏色與景觀燈,營造出不同氛圍:有遠離交通動線,呈現清爽冷白的親子步道、熱情洋紅,較為平緩的散步休憩步道以及坡度起伏的淺藍運動步道。前日已進行試點燈作業,讓夜晚呈現繽紛色彩。



主打12感官體驗式設施,捨棄傳統公園內塑膠、罐頭遊具,建設局長黃玉霖表示:「罐頭遊具單調,材質易裂化,而且有殘留環境賀爾蒙,新設施採天然的木頭、石頭打造,強調感官體驗,除攀爬使用,還可摸、可聽、可聞。」



目前已完成三座感官設施,包括由高度、高中低三中音頻的風鈴構成的「聽覺體驗區」、同時也是木造瞭望台的「自我體驗區」以及大尺度攀爬遊戲空間,由3個不同密度的攀爬網構成的「平衡體驗區」。

其中,自我體驗區為四層,內部由木造交疊交錯,以利自然通風效果,部分木條間距能讓身體穿越,部分則僅能透過視覺遠望,宛如迷宮般,樓頂便是瞭望台出口,讓人感受「豁然開朗」。

另外,園區內以種植台灣闊葉木、牛樟、台灣紅豆杉等珍貴原生樹種,搭配園區既有喬木,全區約1萬株;並規劃五大滯洪池調節現地氣候,打造低碳生態森林公園,成為未來「台中之肺」、「都市之肺」。水湳中央公園預計五月先開放第一期,讓市民有嶄新體驗。

圖片來源:台中市政府

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:service@warno.com.tw

]]>
社群回應
PChome會員回應