嘉義燈會搶先曝光!翻轉賞燈印象的山林鐵道區

  • 分享


今年選在嘉義舉辦的台灣燈會,被譽為是目前場地、規模最大燈會,以「水、陸、空」全方位展現,包括北燈區─故宮南院、中軸線太子大道以及南燈區─縣治燈區,面積超過50公頃,結合觀光、科技、文化與藝術於一身,是一場突破傳統的「智慧型」台灣燈會。

山林鐵道文化燈區─最大光影音樂秀



範圍從信義一路與嘉朴路間、博愛路與博學路間的「山林鐵道文化燈區」,佔地超過3公頃,以嘉義群山和鐵道文化為設計元素,邀請國際知名藝術大師蔡爾平,運用時下最夯科技結合自然山林元素,打造大型裝置藝術─森林之泉。



燈區主燈「Translight」,則由何理互動取材阿里山為核心設計,融合山水與雲霧意象之美,以數位手法重新詮釋,每30分鐘進行一場別具規模的山林光影音樂秀,顛覆民眾賞燈印象。另外,也有將嘉義著名景點為創作概念的;「梨園寮的時光隧道-行走的時光」和「太平雲梯-植光計畫III」。

嘉藝悸動燈區─漁網也能變森林



以光影設計,讓燈區呈現七彩繽紛宛如流光幻影的光景,位在嘉義縣政府廣場前的「嘉藝悸動燈區」,將嘉義在地特色、歷史、文化、產業融合裝置藝術作品中。包含大型地景藝術的「雙梅走春」、國際級藝術家設計的互動燈飾「同憶共鳴」,還有融入嘉義人文風情,活用在地媒材創作大型裝置藝術的「流動光景」。特別是魔幻光影的「光暈森林」,以東石漁港的漁網,帶出嘉義最美的討海文化。

南燈區─沿著步道賞燈趣



有別於以往燈會僅區域性舉辦,嘉義縣政府邀請各地藝術家共同創意發想,在南燈區周邊步道打造光環境設計,結合各主題燈區打造了「拂曉時分」、「嘉城墨韻」、「櫻花大道」、「川流不息」、「童心基地」通道,以及「看嘉 守護我們的家」、「回嘉 記憶中的家」、「嘉義之美」3座草地燈組,在進入各燈區前,就能欣賞藝術之美。



其中,「嘉義之美」由行政院農業委員會台南區農業改良場規劃,以阿里山起點的天長地久橋及阿里山姊妹潭為設計主題,在平地就能欣賞阿里山之美。而「看嘉 守護我們的家」燈組由國際知名的台灣原住民優席夫先生所製作,以台灣土狗為原型設計,結合原住民圖騰等元素進行勾勒,象徵台灣屹立不搖的精神。

台中花博燈區─新鮮花卉搭配石虎花燈



除了嘉義在地文化特色打造的燈飾,台中市政府也設置「台中花博燈區」,以「花之光影」為主題,運用新鮮花卉植栽打造「石虎家族造型花燈」,結合藝術家張子晴花卉光影投射,在虛實之間隨著光影互動,更加吸睛。
台灣燈會:臺灣燈會,是中華民國交通部觀光局主辦,於每年元宵節舉行之大型燈會活動。以往因皆在台北舉辦而稱為臺北燈會,2001年起則開放全國各縣市角逐主辦權,成為全國性的國家級元宵活動。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞