公園開闢前不設圍籬 南港62號公園先做綠美化

  • 分享
臺北市政府工務局公園處新聞稿

發稿單位:園藝科

聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928880031

承辦聯絡人:蘇怡萍

聯絡電話: 23815132#228

公園開闢前不設圍籬 南港62號公園先做綠美化

為了善用土地空間,市府工務局公園處針對尚未開闢的南港62號公園預定地,一改過去未為安全而長期圍設圍籬的方式,今年先進行1.3公頃簡易綠美化,開放提供地區居民休閒活動使用,已於105年10月24日開工,預定於今年底完工。

南港區南港62號公園預定地面積約2.5公頃,北接南港路3段47巷8號,南臨市民大道7段,屬東區門戶計畫範圍,土地由臺灣鐵路局捐贈。北市府於101年擬定臺北市南港區鐵路地下化沿線土地細部計畫案,以朝向兼具滯洪蓄水、休閒與景觀功能之生態濕地公園為規劃方向,增加計畫區內公園綠地面積,美化環境景觀。

公園處處長黃立遠表示,未來公園規劃考量其與周遭介面整合,以「通用設計」的角度提供市民使用之安全;栽植原生與誘蝶誘鳥植物,提供生物居所與食物,吸引生物至此,提升環境生物多樣性,同時也提供自然環境教育的機會,另外,考量整體滯洪功能,打造都市的蓄水囊,蓄水滯洪空間的開闢,達到基地保水,並兼顧微地形的創造,以達挖填平衡之營建準則,減少其對環境的負擔。

公園處園藝科科長蘇怡萍表示,南港62公園用地簡易綠美化工程設計上,考量未來濕地公園的長期規劃方案,先以種植喬木並鋪設大面積草皮創造民眾活動空間,種植的喬木種類有魚木、紅楠、落雨松等。魚木每年5月開花時都是滿頭綠葉襯托花朵純白或金黃色顯得動人,開花時期花容壯觀,就像一陣黃白色的驟雨般,鋪陳樹下的滿地繽紛。紅楠則是因為它的嫩葉與果梗呈鮮紅色,增加觀賞價值。落雨松則春天萌芽呈現朝氣翠綠色,秋季葉轉黃或深紅,冬季落葉,隨著季節變換四季景觀顏色不一。另烏桕初冬之際葉由綠轉黃,落葉前再變成紅色,構成特殊景觀美不勝收。

由於公園周遭之都市更新及重劃區街廓尚未執行,以致缺乏提供南-北向之交通動線,因此園區內設置一條園路加強南北向人行動線通行,引導基地南、北兩側市民前來使用,並沿著園路兩旁配置燈具提供安全舒適的行走空間,整體以草皮緩坡微地形塑造未來濕地公園雛型,帶給市民不一樣的公園使用方式,簡易綠美化階段設計之植栽及園路皆會成為未來公園整體規劃空間的一部分,以漸進的方式促進市民對未來公園的想像,期待於嶄新的一年以全新面貌儘速與民眾見面。



南港62號公園現況照片



南港62號公園簡易綠化平面配置圖



南港62號公園簡易綠化平面模擬圖
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點