顛覆傳統形式 台中青農很文創

  • 分享
記者李梅金/台中報導



台中青年農民胡志宏原本完全沒有農業背景,他從零開始學習務農, 至今已從農四、五年,以創新的想法突破農業的老舊形式, 不僅種植「聽音樂小番茄」,為自己的農場增添亮點, 也研發果汁酵素,做出漸層顏色的純天然健康果汁,此外,更成立「 囍朶農創」行銷平台推廣農產,讓農業也可以變得很文創。

胡志宏來自台北, 非農二代或農業科系畢業,建築碩士的他,原先在台南從事房仲業, 後來希望轉換跑道,因緣際會來到妻子在台中清水的故鄉, 從而開始務農。

由於胡志宏沒有農業基礎, 他先參加行政院農業委員會與各縣市農會合作成立的「 青年農民聯誼會」,透過平台交流各項農業資訊, 胡志宏在這個平台收穫很多,也參訪各鄉鎮聯誼會成員的農園, 學習經營模式,並以「友善大地」為經營理念,不使用農藥, 透過生物防治資材及費洛蒙來達到生態平衡, 生產出健康安心的農產品。

胡志宏也與小舅子黃文慶一同經營「沐光農場」, 黃文慶屬於實作型,具備農業專業背景,而胡志宏善於與人交流, 也因為建築設計出身,他的思維創新,主攻行銷面, 後續也以日文諧音「hito」在社群平台上成立「囍朶農創」 行銷平台,推廣農產品。

胡志宏認為,從各種農業課程中及其他經營者身上可以學習到8成的 農業知識,剩下的2成則得靠自己去摸索。在他努力摸索下, 也生產出與眾不同的農產品,例如他在農場裡播放輕音樂, 小番茄也因此長得更好、更加甜美,此後「聽音樂小番茄」 成為農場裡一大亮點。

去年他並開始研發果汁酵素,他所製作的果汁主打純天然、健康, 漸層的顏色更具視覺享受,間接提升了農業的價值。

此外,胡志宏也申請參加「 輔導國產農產品創新加工補助試辦計畫」, 希望以加工農產品分散風險,在沒有作物的季節也能有商品可提供。 他同時也是台中市首創青年議會的第一屆青年代表,希望為農民、 農業發聲。

胡志宏認為,千萬不要以好高騖遠的態度來看待農業, 雖然過程艱辛,但是要做就要做到好, 現在他假日南來北往積極參加展售會,包括台中的金典百貨、 台北的希望廣場都可以看到他的身影,努力為他的農作事業打拼著。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點