不歡迎oBike 中市警告:「 來一台就拖一台」

  • 分享
記者李梅金/台中報導



共享單車oBike有意向中南部叩關,台中市被視為將是oBike進軍中南部的「灘頭堡」。對此, 台中市政府交通局長王義川嗆聲,台中市不會有oBike,「 來一台就拖一台!」

oBike則說,目前沒有在台中投放的計畫,不過,不管在那個縣市經營,oBike都會將車輛投放在合法停放空間,會員如果違規停車,將扣信用積分,如果扣到0分將禁止使用;另也會加派巡檢人員,若有大量違停狀況,將在1小時內前往移置。

王義川局長表示,oBike打著共享的口號, 但實際上就是一家租車公司。 真正的共享單車是民眾把自己的腳踏車拿出來供他人使用, 不會收錢。因此,對這種占用道路空間來賺錢的公司, 市府絕不會縱容。

王義川也指出,oBike並無法隨借隨還,只能想還車就還車, 但靠GPS定位誤差很大,手機APP看得到, 實際上卻可能騎不到。

如果oBike業者還是把車子投放到台中市,市府要如何因應? 王局長堅定表示,oBike在雙北到處亂停,已製造社會問題, 台中不容許這樣的情況發生。未依劃設的停車格停放或違規停放的oBike,都會強力拖吊並行政移置,希望業者不要心存僥倖, 挑戰市府公權力。

交通局也說明,目前市府推動「自行車369」政策, 已獲顯著效果。iBike每日使用人數超過2萬人次, 推行以來至今累計使用人次已突破1千萬, 已是民眾日常生活不可或缺的交通工具。iBike有固定式的租借 站,也有廠商進行車輛維護,民眾借還車都很有秩序, 是城市進步的象徵,市府會全力繼續推行。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點