共享經濟是世界潮流 柯文哲:不禁止oBike,但仍需管理

  • 分享
地方中心/台北報導



標榜「共享經濟」的無樁共享單車oBike近期蔚為風潮,但也因為「隨借隨還」特性,被稱為「考驗騎乘者公德心」,雖帶來方便、也造成違停亂象,不少機車格遭佔用,導致民怨四起。台北市交通局已針對oBike違停車加強拖吊,並研擬設置oBike借還區。媒體詢問是否失去「隨租隨還」的原意?台北市長柯文哲今出席公益活動表示,共享經濟是世界潮流,完全禁止oBike是不對的,但不代表不用管理。

OBike造成違停亂象,造成民眾困擾,新北市大規模嚴格取締違停,甚至台中市交通局長王義川日前表示台中市不會有「oBike」,並向業者嗆聲「來一台就拖一台!」。

台北市市長柯文哲今天參加「天母有愛齊心做公益—愛心慈善園遊會」,記者詢問oBike設借還區納管,是否失去「隨租隨還」的原意?,柯文哲表示,共享經濟是世界潮流,完全禁止oBike是不對的,但並不代表不用管理,要在大家都可以接受的範圍內進行共享經濟,他坦言,「科技常常走在法律前面,也常常是火燒屁股才修訂法律」。

柯文哲說,現階段就是不該停的地方就不應該停,停在紅黃線還是太離譜,至於怎麼管理,北市會盡速研擬規則。

交通局表示,目前已與業者協調,希望每一處最多投放10輛單車以下,且希望是沒有微笑單車的地方,若投放在公告的13處拖吊移置區,就依法拖吊,也與業者討論,研擬設置借還區。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞